Российский турист составил список продуктов, которых не найти в Китае

Российский турист составил список продуктов, которых не найти в Китае
Федеральное агентство новостей  /  Владислав Краев

Российский парень, уехавший учиться в Китай, через некоторое время стал скучать по самым простым вещам, которые остались дома и которых не найти в Поднебесной.

Китай — страна высоких технологий, и это очень упрощает жизнь, рассказывает блогер. Однако там не найти самых простых вещей, о которых не задумывается обычный россиянин, живя дома, но которых начинает остро не хватать в Китае.

В России большое разнообразие молочных продуктов. Для местных жителей это привычно, можно выбирать не только между кефиром, ряженкой или простоквашей, но и обилием торговых марок. В Китае вся молочка представлена дорогими переслащенными йогуртами, а молоко напоминает воду с разведенным в ней белым порошком.

Российский турист составил список продуктов, которых не найти в Китае
ФБА «Экономика сегодня» / Мария Федорова

Такие же проблемы с выпечкой. Она очень дорогая и невкусная. Хлеб имеет сладкий привкус и непонятную консистенцию. Иностранные студенты спасаются французскими багетами, которые хоть как-то напоминают обычный хлеб.

Еще одна неочевидная вещь, которую быстро начинают ценить все, приехавшие в Китай. В этой стране очень плохой воздух. Индекс загрязнения сообщают каждый день в новостях, и за целый год он был нормального уровня лишь две недели, рассказывает россиянин.

О китайском интернете, а скорее о его отсутствии, знают многие. Из-за китайского закона о суверенном интернете зайти в этой стране в Facebook, Instagram или YouTube невозможно. Все западные сайты заблокированы, а скорость самого интернета оставляет желать лучшего, подчеркивает автор канала Макс Колгин.

Российский турист составил список продуктов, которых не найти в Китае
pixabay.com / Gerd Altmann

И то, что определенно не ценят россияне, но прочувствуют, находясь в Китае, — это удобную российскую систему оплаты ЖКХ. В РФ квитанции оплачиваются после оказания услуг. А в Поднебесной депозитная система оплаты, то есть деньги вносятся заранее и списываются со счета. Так что если прозевать момент и не положить вовремя деньги на депозит, можно остаться без электричества, рассказывает блогер. Как-то раз ему всю ночь пришлось просидеть в холодрыге и с разряженным телефоном, поскольку электричество отключили и обогреватель не работал. А центрального отопления в той провинции, где живет герой рассказа, просто нет.

Вам понравилась статья?