NI: Россия превратила С-400 в «армейский швейцарский нож»

NI: Россия превратила С-400 в «армейский швейцарский нож»
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» может работать с надежностью швейцарского армейского ножа. Таким мнением поделился американский военный аналитик Чарли Гао.

ЗРК С-400 является одной из самых противоречивых боевых систем на нашей планете. Соединенные Штаты ввели экономические санкции против ряда стран из-за покупки ими этого комплекса, но при этом «Триумфом» продолжают интересоваться различные мировые державы. На этом фоне Чарли Гао попытался выяснить, в чем именно заключается феномен такой большой популярности российского оружия. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ представленной статьи.

«Что именно делает С-400 такой популярной?» — задается вопросом Чарли Гао.

Автор NI констатировал, что комплекс С-400 был разработан с учетом сильных сторон своего предшественника — ЗРК С-300. Последний поступил на вооружение советской армии в конце 70-х годов прошлого века и имел довольно много отличий от классических систем ПВО того времени. Он мог наводиться одновременно на несколько целей, но при этом само оборудование было чрезвычайно тяжелым, на его развертку требовалось более часа.

NI: Россия превратила С-400 в армейский швейцарский нож
Федеральное агентство новостей /

«Советские военные изучили опыт использование ЗРК во Вьетнаме и на Ближнем Востоке и пришли к выводу, что мобильность является ключом к их максимальной эффективности», —  рассказал американский аналитик.

В результате были проведены корректировки, и С-300 приобрел тот вид, благодаря которому он известен и по сей день. Боевую систему установили на тяжелый грузовик МАЗ-7910, дополнительное вспомогательное оборудование монтировалось на более компактные машины. Данная концепция себя весьма неплохо зарекомендовала и использовалась в последующих модификациях ЗРК. Именно они и стали основой для создания С-400 «Триумф», который стал настоящим экспортным хитом и предметом вожделения многих мировых держав.

NI: Россия превратила С-400 в армейский швейцарский нож
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Благодаря новым радарам С-400 способен противостоять всем видам воздушных целей. Еще одной его особенностью является возможность использовать четыре типа ракет с разным весом и характеристиками, что позволяет системе самостоятельно создавать многоуровневую противовоздушную оборону.  

 «С-400 — российский зенитный швейцарский армейский нож», — сообщил эксперт американского издания.

На первый взгляд прогресс С-400 по сравнению с предшественником может показаться значительным скачком. Он был достигнут благодаря медленной эволюции более ранних версий С-300. Разработчики «Триумфа» взяли все лучшее у предыдущей платформы и добавили несколько модификаций. В итоге получилась система, которая по своей надежности и функциональности напоминает швейцарский армейский нож.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы итальянских экспертов, которые пророчат системе С-500 «Прометей» судьбы своего предшественника — С-500.

Вам понравилась статья?