Шугалей назвал «пустым звуком» заявление Европарламента о России и Афганистане

Шугалей назвал «пустым звуком» заявление Европарламента о России и Афганистане
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия продолжит свою миссию по урегулированию ситуации в Афганистане, невзирая на страхи Брюсселя и нежелание Запада сотрудничать. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Обстановка в Афганистане остается напряженной, при этом Брюссель озабочен переделом политических сфер влияния. Так, депутаты Европарламента недавно выступили с заявлением, выразив опасения по поводу того, что Россия и Китай якобы попытаются «заполнить политический вакуум» в Афганистане. По мнению представителей Европарламента, чтобы этого не произошло, ЕС нужно привлечь партнеров, таких как Пакистан, Иран и Индия.

Похоже, что Запад снова не намерен сотрудничать с Москвой и идти на конструктивный диалог – даже ради урегулирования сложной ситуации в проблемном регионе. Это происходит не впервые: как рассказал РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко, ранее Россия предлагала НАТО разработать алгоритм взаимодействия по Афганистану, который помог бы в кризисной ситуации. Однако Североатлантический альянс не проявил интереса к диалогу с Москвой.

Шугалей назвал «пустым звуком» заявление Европарламента о России и Афганистане
Федеральное агентство новостей / 1. Photographer: © Xinhua Source: XinHua 2. Photographer: © Shawn Thew - Pool Via Cnp Source: Keystone Press Agency 3. Photographer: © Rahmatullah Alizadah Source: XinHua

Социолог и правозащитник Максим Шугалей уверен: Россия продолжит свою миссию по стабилизации обстановки в Афганистане, невзирая на политические опасения Евросоюза и на позицию Североатлантического альянса, возглавляемого США.

Шугалей подчеркнул: Афганистан наглядно продемонстрировал несостоятельность внешней политики Вашингтона.

«Это полный провал, а потому слушать США и их союзников о том, что они хотят и чего боятся, ни нам, ни мировому сообществу не нужно, – подчеркнул правозащитник. – Все, что говорит Запад, мы должны полностью игнорировать, это пустой звук».

Максим Шугалей подчеркнул: от кризиса в Афганистане страдают мирные граждане. Социолог напомнил о трагедии в кабульском аэропорту – беженцы в панике пытались покинуть страну, ухватившись за шасси улетающего лайнера. Также сообщается о нескольких погибших в результате предупредительного огня, который открыли американские военные. Как сообщил социолог корреспонденту «ПолитРоссии», в ближайшее время он намерен вылететь в Кабул и разобраться в деталях происходящего на месте.

Правозащитник отметил: Соединенные Штаты должны взять на себя ответственность за тот хаос, который охватил Афганистан, и за людей, ставших жертвами американской политики.

Что касается России, то она озабочена не позицией Европарламента и Запада в целом, а реальными мерами по урегулированию обстановки в Афганистане. Москва внимательно следит за положением дел и будет принимать конкретные шаги в интересах простых афганцев.

«"Талибан" (организация запрещена в РФ – прим. ред.) взял власть,  но мы видим, что никто там (в Афганистане – прим. ред.) головы не режет, – заметил Максим Шугалей. – Они (талибы* – прим. ред.) показывают, что готовы к диалогу, а так как Афганистан – большая страна, и там много мирных жителей, надо вести диалог со всеми представленными там силами».

Социолог подчеркнул: Москва не может остаться в стороне от ситуации, она напрямую заинтересована в скорейшем мирном урегулировании в Афганистане.

«Россия – сильная страна, Афганистан находится рядом с нашими границами, поэтому обстановка в этой стране нас, безусловно, волнует, – пояснил Шугалей. – Это затрагивает наших соседей, дружественные нам страны, поэтому, безусловно, мы заинтересованы в урегулировании конфликта. Мы прилагали для этого усилия и будем продолжать это делать».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какие уроки из ситуации в Афганистане должны извлечь Украина и Прибалтика.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?