Sohu: эффект от санкций России стал неожиданностью для США и ЕС

Sohu: эффект от санкций России стал неожиданностью для США и ЕС
pixabay.com  / 

Контрответ России на западные санкции привел к неожиданному для США и ЕС эффекту. Такие выводы были представлены китайскими экономическими аналитиками.

После возвращения полуострова Крым в состав России отношения между Москвой и западными странами резко ухудшились. Дело дошло до того, что западные страны ввели против РФ большое количество санкций с целью разорвать в клочья российскую экономику. На этом фоне Кремль принял ответные меры и их эффект оказался весьма неожиданным. По словам китайских экспертов, РФ удалось провести действительно нестандартный маневр с впечатляющими последствиями. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия после введения против нее санкций проявила характер и приняла ряд контрмер. Она запретила ввоз в страну сельскохозяйственной продукции из США и Евросоюза», — отмечают аналитики китайского издания.

Страны Евросоюза на протяжении многих лет были основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на российский рынок и РФ сильно зависела от этого сотрудничества. Как считают китайские журналисты, введение продуктового эмбарго было крайне тяжелым решением для Москвы в тот момент и подобного хода с ее стороны никто не ждал. Все считали, что этот трюк не сработает и в итоге россиянам придется отменить свои ограничения и вернуть польские яблоки и испанские помидоры на полки своих магазинов. Но в итоге этого не произошло.

Sohu: эффект от санкций России стал неожиданностью для США и ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

Помимо введения санкций, были сделаны большие интеракции в развитие российской сельскохозяйственной сферы. К удивлению многих, этот трюк сработал. В 2020 году Россия впервые стала нетто-экспортером сельхозпродукции, страна экспортировала 79 миллионов тонн сельхозпродукции на сумму 30,7 миллиарда долларов США.

«Судя по всему, эти результаты стали большой неожиданностью для США и Евросоюза», — констатировали китайские эксперты.

Аналитики ожидают, что в 2021 году Россия продолжит стремительно расширять экспорт своей сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что российские предприятия начали активно выходить на громадный китайских рынок и даже теснить там конкурентов из Азии и Европы. Эксперты Sohu констатировали, что особенно сильно в КНР полюбили российскую говядину, которая ценится за отсутствие в ней ГМО и за ее демократичные цены.

Sohu: эффект от санкций России стал неожиданностью для США и ЕС
pixabay.com /

Так, сложилась весьма интересная ситуация — ЕС и США ввели санкции с целью навредить России, однако она ответила на них таким образом, что из-за этих ограничений сильно пострадали их инициаторы. Европейские компании понесли миллиардные убытки из-за закрытого для них российского рынка, тогда как производители из РФ нашли для себя новые сферы сбыта.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции западных стран на высокие доходы России в сфере сельского хозяйства.

Вам понравилась статья?