Ракетостроитель Конаныхин назвал дракой бульдогов космический спор Безоса и Маска

Ракетостроитель Конаныхин назвал дракой бульдогов космический спор Безоса и Маска
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

В США происходит «драка бульдогов» из-за амбициозного и дорогостоящего американского лунного проекта, считает бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин. О коммерческих войнах за космос и перспективах покорения естественного спутника Земли он рассказал корреспонденту «ПолитРоссии».

Западные журналисты увлеченно обсуждают судебную тяжбу между крупнейшими коммерческими гигантами США, занимающимися космическими разработками. Недавно компания Blue Origin, принадлежащая миллиардеру Джеффу Безосу, подала иск на NASA из-за контракта, заключённого со SpaceX Илона Маска на создание лунного модуля. Западные СМИ считают это новым этапом коммерческой гонки и соперничеством между двумя богатейшими людьми планеты.

Принадлежащая миллиардеру Джеффу Безосу компания Blue Origin подала в суд на NASA. Причиной иска послужил контракт, заключенный со SpaceX в апреле этого года. Контракт, сумма которого оценивается в 2,9 миллиарда долларов, предусматривает строительство лунного посадочного модуля. Представители Blue Origin намерены добиваться приостановки контракта, поскольку считают, что их предложение было недооценено.

По мнению западных СМИ, претензия Безоса к NASA – очередной этап коммерческой гонки и свидетельство нарастающего соперничества между двумя богатейшими людьми планеты.

О космических интригах американских миллиардеров и о том, чем это может быть чревато для реализации амбициозного лунного проекта США, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин.

«То, что мы сейчас наблюдаем, – это, по сути, борьба за получение большого куска американского бюджета, – заметил он. – Дело в том, что изначально по тендеру NASA должно было предложить разработку лунного посадочного модуля двум конкурентам. Но потом Конгресс США "срезал" финансирование, и NASA, оправдываясь этим, выбрало единственного претендента – компанию SpaceX Илона Маска».

Ракетостроитель Конаныхин назвал дракой бульдогов космический спор Безоса и Маска
wikipedia.org / ESA/NASA / Public Domain

Дмитрий Конаныхин подчеркнул: за попыткой опротестовать в суде это решение Национального аэрокосмического агентства США стоит не только миллиардер Джефф Безос, выступающий против своего конкурента Илона Маска.

 «То, что предложил Маск – никогда не летавшую ракету, никогда не дозаправлявшуюся на орбите – в качестве средства полета на луну, повергло в шок американские компании, которые традиционно занимались аэрокосмическими разработками, – рассказал собеседник издания. – Естественно, что альянс «старых» производителей приложил все усилия, чтобы привлечь лоббистов и защитить свою позицию. Но их там ломают через колено».

Он напомнил, что компания Blue Origin возглавляет команду National Team, которая объединяет «самых крутых американских производителей, которые уже 60 лет в аэрокосмическом бизнесе». Дмитрий Конаныхин подчеркнул: идет борьба не просто за большие, а за очень большие деньги и за будущее аэрокосмических компаний.

«Мы видим только верхушку айсберга корпоративных войн. На кону там не просто 2,9 млрд долларов, а десятки миллиардов долларов в перспективе, – заметил эксперт. – Естественно, если дать Илону Маску раскрутиться, то можно закрывать бизнес других компаний. И наоборот. Мы являемся свидетелями технологического детектива. Это драка бульдогов под ковром, клочья так и летят в этих юридических склоках».

При этом, по мнению Дмитрия Конаныхина, ставки для NASA также очень высоки. Если компания SpaceX, получившая контракт, не справится со своей задачей и посадочный модуль Маска не сработает, Америка может надолго покинуть лунную гонку.

«У США сейчас большие проблемы с финансированием проекта (программа Artemis 3, которая предполагает высадку американских астронавтов на Луну – прим. ред.). Оказывается, что проект стоимостью 30 млрд долларов пробуксовывает из-за неготовности скафандров. Это смешно», – комментирует спикер издания.

Ракетостроитель Конаныхин назвал дракой бульдогов космический спор Безоса и Маска
Федеральное агентство новостей /

Сравнивая лунные проекты США и России, Дмитрий Конаныхин указал, что Москва не связана политическими лозунгами – в отличие от Вашингтона. Речь идет о громком обещании США отправить на Луну человека. Лишенная амбициозных оков Россия может себе позволить изучать естественный спутник Земли с помощью роботизированных систем – автоматических межпланетных станций серии «Луна». У США дела обстоят сложнее.

«Америка сказала: мы высадим (на Луну – прим. ред.) человека, а это в десятки раз дороже. И им (американцам – прим. ред.) надо отвечать за слова. Они связаны этой огромной пиар-компанией, и каждый новый президент США будет страдать головной болью, как избавиться от этого психологического и рекламного груза обещаний», – подчеркнул Конаныхин.

Ранее Дмитрий Конаныхин рассказал «ПолитРоссии», почему Москва опережает Вашингтон в космической гонке.

Вам понравилась статья?