NI: неприбыльная оружейная сделка с Белоруссией сулит России скрытую выгоду

NI: неприбыльная оружейная сделка с Белоруссией сулит России скрытую выгоду
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Москва получит явную стратегическую выгоду от поставок своего передового оружия Белоруссии. Такое мнение высказал американский аналитик Марк Эпископос в статье для портала The National Interest. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор статьи подчеркивает: в ближайшее время Минск, очевидно, пополнит ряды импортеров современных российских систем ПВО С-400 «Триумф». С коммерческой точки зрения Москва вряд ли выиграет от этой сделки, зато получит весомые преимущества в сфере обеспечения безопасности собственных границ.

О том, что переговоры между Минском и Москвой о закупке определенного количества зенитных комплексов С-400 активно продвигаются, заявил на своей недавней пресс-конференции белорусский лидер Александр Лукашенко. Он отметил, что ведет диалог с российским коллегой Владимиром Путиным о возможности приобретения С-400 «по сводной цене, в кредит». Лукашенко подчеркнул, что сейчас на вооружении белорусской армии по-прежнему состоят С-300: местные специалисты научились их модернизировать. Однако при этом Лукашенко подчеркнул, что «С-400 вызывает у нас большой интерес» и выразил уверенность, что Минск получит эти комплексы. Пока неясно, планируется ли дополнить полками С-400 белорусскую систему ПВО или эти передовые комплексы полностью заменят устаревшие С-300.

Марк Эпископос напомнил: Беларусь в течение многих лет добивалась заключения контракта на поставку российских С-400. Однако Москва отдавала предпочтение более выгодным экспортным сделкам с Китаем, а затем с Турцией. Впрочем, подчеркивает американский эксперт, Минск получит желаемое, и очевидно, что Россия обеспечит белорусских военных своими зенитными ракетными комплексами, причем на льготных условиях, в рамках кредитных договоренностей.

«Хотя коммерческая выгода от этой сделки для России в лучшем случае кажется сомнительной – стратегический выигрыш гораздо более очевиден», – полагает американский аналитик.

NI: неприбыльная оружейная сделка с Белоруссией сулит России скрытую выгоду
Федеральное агентство новостей /

Он напомнил, что Россия и Белоруссия образуют Союзное государство, и Москва заинтересована в развитии военной инфраструктуры на территории соседа. По мнению Марка Эпископоса, поставки в Белоруссию комплексов С-400 помогут России более надежно «прикрыться» от недружественных стран, в частности, от Украины и восточного «гарнизона» НАТО.

«Системы С-400, размещенные в западной части Белоруссии, помогут России поставить "щит" вблизи территорий южной Польши, которые сейчас находятся вне зоны досягаемости полков С-400, дислоцированных в центральноевропейском анклаве РФ – Калининграде, – пояснил автор статьи. – В то же время С-400, развернутые вдоль южной границы Белоруссии, обеспечат широкий охват тех частей северной и западной Украины, которые в настоящее время недосягаемы для систем С-400, расположенных в Крыму».

Поступление передовых российских «Триумф» в Белоруссию позволит Москве закрыть несколько крупных брешей на западном участке системы противовоздушной обороны, считает эксперт из США. Таким образом, Россия увеличит свой сдерживающий потенциал против стран восточного фланга НАТО и Украины.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему советские системы С-200 вызывали ненависть у НАТО.

Вам понравилась статья?