Baijiahao: Россия вступилась за Китай и нанесла удар по литовской Клайпеде

Baijiahao: Россия вступилась за Китай и нанесла удар по литовской Клайпеде
pixabay.com

Россия пришла на помощь Китаю, который оказался в непростой ситуации из-за санкций Литвы. Такие выводы были представлены экономическими экспертами из Китая.

Литва, будучи приморским государством с неплохо развитой портовой инфраструктурой, стала важным звеном в цепочке поставок грузов из Восточной Европы в Китай. Через литовский порт Клайпеда отправляется большое количество различных товаров, экспортируемых в КНР бывшими советским республиками. На этом фоне Вильнюс решил ввести ограничения в отношении транзита некоторых, важных для китайской стороны товаров, и таким образом поставил в довольно неприятное положение Пекин. По словам китайских экспертов, Китаю повезло и ему на помощь пришла Россия. Об этом сообщает китайский информационный портал Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В последние годы Литва ведет особенно сильную проамериканскую политику и стремится оказывать максимальную поддержку США. При этом довольно часто Вильнюс действует даже в ущерб своим собственным интересам», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские эксперты констатировали, что одним из наиболее ярких примеров того, как литовские политики работают в ущерб собственным экономическим интересам стали их санкции в отношении Белоруссии. Вильнюс некоторое время назад анонсировал запрет на транзит белорусских калийных удобрений через территорию своей страны, что Литве чрезвычайно невыгодно с экономической точки зрения. Помимо этого, прибалтийское государство втянуло в свои разборки с Минском еще одну сторону — Китай.

Baijiahao: Россия вступилась за Китай и нанесла удар по литовской Клайпеде
pexels.com / pixabay

КНР является одним из крупнейших импортеров белорусских удобрений, и поставки этого сырья идут преимущественно через литовскую Клайпеду. Из-за санкций продолжать использовать этот логистический маршрут будет невозможно, в связи с чем Китай сильно недоволен. До последнего складывалась максимально неблагоприятная ситуация, так как поставки важнейшего сырья оказались под угрозой срыва. Однако именно в этот момент о себе напомнила Россия и нанесла сильный удар по Клайпеде.

«Если Литва закроет свои порты, то белорусские товары не попадут в Китай», — сообщили журналисты китайского издания.

Был представлен план, согласно которому белорусские товары пойдут в обход Литвы — они будут отправляться в КНР транзитом через порты России. Этот маневр позволит нивелировать ущерб от прибалтийских санкций и вытащить из неприглядной ситуации Китай. Эксперты полагают, что Вильнюс в итоге будет жалеть о своих действиях, так как он не только рассорился с Китаем, но и усилил своего главного конкурента — Россию. Последняя воспользовалась ситуацией и нанесла удар по Клайпеде, забрав у нее важного клиента.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях давления России на прибалтийские порты.

Вам понравилась статья?