«Подобного еще не было»: Кошкин восхитился фильмом «Солнцепек» о войне в Донбассе

«Подобного еще не было»: Кошкин восхитился фильмом «Солнцепек» о войне в Донбассе
solncepek-film.com  /  Солнцепек

Фильм «Солнцепек» о начале вооруженного конфликта в Донбассе нужен тем, кто заинтересован в правде. Такое мнение высказал в интервью «ПолитРоссии» эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

На прошлой неделе в России стартовал прокат фильма «Солнцепек», рассказывающий о начале конфликта на юго-востоке Украины. Режиссер представил историю трагедии глазами обычных жителей Луганска, которым пришлось встать на защиту своей Родины. Кадры фильма поразили зрителей откровенностью: авианалет на областную администрацию города, уничтоженные военные колонны и смерть мирного населения. Такая открытость создателей фильма впечатлила тех, кто посетил показ. Кроме того, зрителей порадовал актерский состав.

«Подобного еще не было»: Кошкин восхитился фильмом «Солнцепек» о войне в Донбассе
solncepek-film.com / Солнцепек

По мнению доктора политических наук Андрея Кошкина, еще не было снято ни одного фильма, который бы, как и «Солнцепек», показывал ужасы 2014 года, с которыми столкнулось мирное население Луганска.

«До этого не было подобного фильма. Он сам по себе уникален. Часть аудитории оценивает фильм и воспринимает весьма положительно, потому что показывают реальные события. Я сторонник того, что в кинематографе должны быть и весьма реальные художественные фильмы, которые передают сложные, без какой-то ретуши, моменты, отношения, в том числе и с соседними братскими народами», – пояснил Кошкин.

Политолог считает, что сейчас у людей появился запрос на историческую правду о войне в Донбассе. Зрители, по его мнению, хотят узнать, как все началось и почему трагедия вообще произошла.

«Наверно, фильм отвечает на запрос зрителей, которые бы хотели увидеть ситуацию в художественном формате, но реально отвечающий эмоциям, которые порождает ситуация в Донбассе. Есть запрос, и этот запрос удовлетворяет фильм. Человек, который заинтересован в реальных событиях, – он точно посмотрит. Должен быть такой формат, который тяжел, но показывает реальность такой, каковой она является», – высказался эксперт.

Кроме того, по мнению Андрея Кошкина, фильм сняли именно в 2021 году еще и потому, что у людей накопилась горечь от событий, происходящих в Донбассе.

«Когда конфликт только начинался, многие придерживались линии, что можно идти по пути выстраивания хороших отношений. Сегодня накопилась, аккумулировалась горечь понимания вражды к России. Все, что в Донбассе сейчас происходит, – это заказное. Это проект "Украина" Вашингтона», – подытожил доктор наук.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что политолог и общественный деятель Сергей Марков назвал создателей фильма «Солнцепек» героями за их смелость и умение показать правду и войну такой, какая она есть.

Вам понравилась статья?