Global Times: дефицит угля в Китае будет иметь последствия для России

Global Times: дефицит угля в Китае будет иметь последствия для России
Новостное агентство «Харьков».  / 

Хаос в китайско-австралийских отношениях и затопление угольной шахты на северо-западе КНР будут иметь серьезные экономические последствия для России. Такие данные были приведены обозревателями китайских СМИ.

Некоторое время назад произошло затопление одной из шахт в китайской провинции Цинхай, в результате которого деятельность на ней была приостановлена. На этом фоне аналитиками ожидается массовая проверка всей угольной отрасли Китая, в том числе и на предмет соблюдения техники безопасности на производствах. Из-за этого КНР рискует столкнуться с дефицитом угля, чем могут воспользоваться Россия и Монголия. Об этом сообщает китайское издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Новый раунд проверок на угольных шахтах может снизить и без того ограниченное предложение на внутреннем рынке страны. Из-за этого Китай будет вынужден нарастить импорт угря из России и Монголии», — отмечают авторы Global Times.

Эксперты сходятся во мнении, что инцидент на шахте повлияет на добычу угля в Китае. Произойдет это в тот момент, когда поставки импортного топлива в страну находятся на довольно низком уровне. В настоящий момент запасы угля в главном китайском порту Циньхуандао составляют 4,23 миллиона тонн, что на 4,3 процента меньше показателей прошлой недели. В других китайских портах запасы сырья также резко снижаются, что вызывает серьезные опасения у специалистов энергетической отрасли.

Global Times: дефицит угля в Китае будет иметь последствия для России
pixabay.com /

«Из-за беспрецедентного хаоса в китайско-австралийских отношениях, который привел к сокращению закупок угля в этой стране, потребуются альтернативные поставщики для восполнения дефицита», — заявил президент Исследовательского института региональной экономики современного Китая и России Сун Куй.

Предполагается, что уже в самое ближайшее время Китай начнет наращивать экспорт российского угля. Что касается Монголии, то резкого роста поставок сырья из этой страны быстро добиться не выйдет. Таможенное оформление между двумя этими странами из-за пандемии было сильно замедленно, и из-за этого монгольская сторона пока не может утолить растущий спрос КНР на уголь.

«Для увеличения экспорта угля Монголия решила создать новые контрольно-пропускные пункты на границе с Китаем», — сообщают журналисты китайского издания.

Таким образом, большие надежды в связи с угольным дефицитом в КНР связывают именно с Россией. Последняя давно заявляла о своих планах нарастить свой угольный экспорт, и сейчас представился хороший шанс для этого.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о рискованном маневре России с углем, который оценивается в 10 миллиардов долларов.

Вам понравилась статья?