Baijiahao: странности в деле MH17 грозят Украине катастрофическими последствиями

Baijiahao: странности в деле MH17 грозят Украине катастрофическими последствиями
onderzoeksraad.nl  /  Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов

Расследование обстоятельств крушения малазийского авиалайнера MH17 может обернуться катастрофическими последствиями для Украины. Такие выводы были представлены китайскими экспертами.

В 2014 году отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились, что было вызвано возвращением полуострова Крым в состав России. Несколько месяцев спустя после крымского референдума произошло событие, обстоятельства которого вызывают много вопросов. Гражданский авиалайнер MH17 потерпел крушение в небе над Донбассом, инцидент спровоцировал бурную реакцию мирового сообщества, а расследование причин катастрофы ведется до сих пор. По словам китайских аналитиков, происшествие с MH17 изобилует различными странностями, многие из которых имеют непосредственное отношение к Украине. Об этом сообщает китайский информационный портал Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Когда самолет MH17 Malaysia Airlines проходил через воздушное пространство Украины, его пилоты запросили разрешение на набор высоты, однако украинский диспетчер отказал им в этом. Некоторое время спустя самолет внезапно пропал с радаров», — отмечают авторы Baijiahao.

Baijiahao: странности в деле MH17 грозят Украине катастрофическими последствиями
Новостное агентство «Харьков» /

Официальное следствие считает, что причиной крушения самолета стало попадание в него ракеты зенитного комплекса «Бук», запущенной с подконтрольной донбасскому ополчению территории. Однако независимые эксперты не разделяют подобной точки зрения. Китайские журналисты констатировали, что расследование ведется в тесном сотрудничестве с украинскими властями, которые с момента происшествия пытаются переложить всю ответственность на Россию и продвигают удобную им версию с «Буком».

Обозреватели Baijiahao констатировали, что действия Киева до и после катастрофы MH17 вызывают определенные подозрения. Незадолго до инцидента с гражданским самолетом в небе над Донбассом были сбиты несколько машин ВВС Украины, и все об этом прекрасно знали. Тем не менее это не послужило поводом для закрытия воздушного пространства.

«Поскольку Украине известно, что в Донбассе ведутся боевые действия и периодически сбивают самолеты, зачем ей позволять авиалайнерам гражданской авиации входить в свое воздушное пространство?» — задаются вопросом китайские журналисты.

Baijiahao: странности в деле MH17 грозят Украине катастрофическими последствиями
ПолитРоссия /

Украинская сторона заявила, что воздушное пространство было открытым, так как гражданские самолеты должны были лететь на безопасной высоте. В Китае считают, что подобное оправдание выглядит максимально нелепо. Инцидента с MH17 можно было легко избежать: для этого нужно было всего лишь запретить гражданским самолетам летать над Украиной.

Помимо этого, следует обратить внимание еще на один момент. Очевидцы перед падением MH17 видели в небе украинский военный самолет, совершавший довольно необычные маневры. Все это вызывает вопросы к Украине, и ответы на них могут иметь важнейшее значение, особенно для Киева. Если суд займется изучением представленных спорных моментов, вероятно, это приведет к катастрофическим последствиям для украинских властей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о судебном заседании по делу MH17, на котором произошло раскрытие весьма неожиданной информации.

Вам понравилась статья?