Творчество Моргенштерна назвали одной из возможных причин развития коррупции в России

Творчество Моргенштерна назвали одной из возможных причин развития коррупции в России
freepik.com  /  Designed by Freepik

Молодое поколение, которое ориентируется на образ Моргенштерна, проповедующего тяжеловесный эгоматериализм, достигнув зрелого возраста, будет участвовать в коррупционных схемах.

Такую точку зрения высказал экономист, директор Института нового общества Василий Корташов. По его мнению, к этому людей будет толкать желание личного обогащения, которое пропагандируется многими рэп-исполнителями, включая Моргенштерна.

Российские власти ничего не сделали за последние 20 лет для искоренения вредной тенденции и создания альтернативной господствующей идеи. Итогом стало то, что образовавшийся вакуум заполнили музыканты, модные режиссеры и другие деятели культуры с однозначными взглядами на жизнь, приводит слова эксперта NEWS.ru.

"Проблема российской коррупции уходит корнями не в контрольно-репрессивные меры госорганов по борьбе с экономическими правонарушениями, а лежит в идеологической сфере, которая на данный момент отсутствует в стране. Неолиберальный взгляд на эту проблему не совсем объективен. В России очень большая степень бюрократизации, нет законных стимулов поощрения работы чиновников, отсутствует внятная политика в культурной, просветительской и образовательной сферах", — считает Корташов.

По мнению экономиста, указанная совокупность факторов и спровоцировала тотальный культ коррупции в обществе. Яркая разница между суперуспешным певцом, пропагандирующим легкое обогащение, и бедными учителями толкает молодежь к выбору жизненной позиции Моргенштерна. При этом участие в коррупции для нового поколения с этой точки зрения не является чем-то постыдным, объяснил он.

Вам понравилась статья?