The National Interest рассказало, как афганский провал США отразится на России

The National Interest рассказало, как афганский провал США отразится на России
army.mil  /  US Army

Вывод американского военного контингента из Афганистана будет иметь серьезные последствия для России. Об этом сообщает аналитик Центра политики безопасности в Вашингтоне Майя Карлин.

В результате вывода американских войск из Афганистана в регионе сформировался вакуум, который попытаются заполнить сразу несколько государств. По мнению Майи Карлин, в сложившейся ситуации следует ожидать активных действий со стороны Ирана, Катара, России и Китая. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«За несколько дней до начала вывода американских войск официальные лица из Тегерана, Пекина и Москвы участвовали во встречах или планировали будущие обсуждения с ключевыми фигурами талибов* (члены запрещенной в России организации) и афганского правительства», — отмечает автор NI.

Майя Карлин констатировала: прерогатива Китая в Афганистане состоит в том, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся в результате вывода войск США. Пекин заинтересован в реализации собственных экономических проектов на территории этой страны, и уход американцев позволит им воплотить свои планы в жизнь. Что касается России, то она будет вынуждена решать задачи несколько иного характера.

The National Interest рассказало, как афганский провал США отразится на России
Федеральное агентство новостей /

«Россия будет уделять первоочередное внимание поддержанию безопасности на своих границах, одновременно расширяя влияние на Ближнем Востоке», — сообщает аналитик.

Несмотря на различные задачи, Россию и Китай в любом случае будет объединять одна общая цель — минимизация американского присутствия в мире. Майя Карлин считает, что Москва и Пекин будут работать вместе в формате международных форумов, на которых позиция руководства США не будет представлена.

Хаотичное падение Кабула и быстрый захват Афганистана сигнализируют о сдвигах в мировом порядке, который долгое время пытались контролировать США. Влияние американцев в мире начинает снижаться, и их оппоненты будут этим пользоваться. Обозреватель NI убеждена, что Россия и Китай будут пытаться извлечь для себя максимально возможную выгоду, сыграв на провале афганской кампании Соединенных Штатов.

«Последствия этого широкомасштабного провала будут преследовать США еще долгие годы», — резюмирует Майя Карлин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про унизительную для американской армии фотографию, которая недавно сделана в Афганистане.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?