Jalopnik: Россия защищала Черное море при помощи странного круглого корабля

Jalopnik: Россия защищала Черное море при помощи странного круглого корабля
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Российские интересы в Черном море на протяжении нескольких лет защищал странный круглый корабль. Такой информацией поделился американский журналист Джейсон Торчинский.

Военная техника, как правило, имеет строгий, максимально скучный и практичный внешний вид, однако периодически встречаются исключения. К ним из них можно отнести броненосцы типа «Поповка», построенные для российского флота в конце XIX века. По словам американского журналиста, это самые необычные боевые корабли, о которых ему когда-либо доводилось слышать. Об этом сообщает издание Jalopnik. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Как правило, военные машины не совсем симпатичны. Может быть, именно поэтому я нахожу этот очень странный круглый старый русский военный корабль 1870-х годов таким привлекательным. <…> Он похож на фрисби, заполненный военно-морским оборудованием», — отмечает автор Jalopnik.

Джейсон Торчинский констатировал, что его заинтриговала история русского броненосца «Новгород», который был построен в рамках проекта «Поповка». Корабль был создан специально для Черноморского флота и представлял собой бронированную плавучую артиллерийскую батарею. Он имел круглую форму и был вооружен 11-дюймовыми орудиями.

Jalopnik: Россия защищала Черное море при помощи странного круглого корабля
wikipedia.org / Netmate / CC BY-SA 3.0

Как считает Джейсон Торчинский, русские инженеры вдохновлялись концепцией американского броненосца USS Monitor. Последний произвел настоящую революцию в военно-морском дизайне. Большая часть корабля находилась под ватерлинией, а сам корпус был очень плоским. Этот проект скопирован многими странами мира, включая Россию.

«Контр-адмирал Императорского флота России Андрей Александрович Попов вдохновился этой идеей и начал работать над ее реализацией. В итоге концепция была несколько видоизменена и корабль получил круглую форму. <…> В конце 1871 года началось строительство “Новгорода”», — констатировал американский аналитик.

Конструкция нового корабля российского флота имела много общего с американским USS Monitor: низкий борт, бронированный корпус и центральную вращающуюся башню, на которой размещалась пара 11-дюймовых нарезных орудий. Однако круглая форма превращала эту боевую единицу в крайне странный корабль.

Чтобы заставить эту колоссальную конструкцию перемещаться по воде, на ее корме были установлены шесть паровых двигателей общей мощностью 3 360 лошадиных сил. Силовые агрегаты и связанные с ними котлы были настолько массивными, что занимали около половины внутреннего объема корабля.

Jalopnik: Россия защищала Черное море при помощи странного круглого корабля
pixabay.com / PD

В итоге оказалось, что у круглой конструкции было много недостатков. Корабль крайне плохо справлялся с непогодой и имел проблемы с рулевым управлением. Несмотря на это «Новгороду» было найдено применение, он исполнял роль корабля береговой обороны Черноморского флота. Он мог использоваться на мелководье в качестве бронированной артиллерийской батареи там, где обычные крупные корабли не могли пройти. Впоследствии от идеи со строительством круглых судов в России отказались и сделали ставку на разработку боевых единиц с корпусами традиционной формы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях ВМФ РФ получить в свое распоряжение один из самых мощных надводных кораблей в мире.

Вам понравилась статья?