Berliner Zeitung: Россия «атаковала» Еврокомиссию из-за «Северного потока — 2»

Berliner Zeitung: Россия «атаковала» Еврокомиссию из-за «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров провел мощную «атаку» на Еврокомиссию (ЕК). Такие данные были представлены немецкими журналистами.

Сергей Лавров подверг жесткой критике Еврокомиссию за ее несогласие с проектом газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). Произошло это за несколько дней до встречи российского президента Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщает издание Berliner Zeitung. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия атакует Еврокомиссию. <…> Министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг критике Еврокомиссию из-за ее несогласия с газопроводом “Северный поток – 2”. Он заявил, что западные государства попытаются сорвать проект, но все попытки сделать это обречены на провал, так как трубопровод практически завершен», — рассказали авторы Berliner Zeitung.

Российский министр раскритиковал Еврокомиссию за то, что она расширила Третий энергетический пакет и включила туда «СП-2». Как сказал Лавров, сделано все это было довольно непорядочно. Если раньше директива применялась лишь ко внутриевропейским трубопроводам, то теперь ее действие распространяется и на трубы, идущие из третьих государств. Все это вынудило руководство «Северного потока — 2» подать в суд на ЕК.

Berliner Zeitung: Россия «атаковала» Еврокомиссию из-за «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей /

Согласно иску, который был подан руководством проекта «СП-2», применение директивы приведет к убыткам компании не менее восьми миллиардов евро. Представители газопровода хотят доказать арбитражному суду, что этот закон несовместим с Энергетической хартией Евросоюза и он был принят лишь для того, чтобы сделать эксплуатацию трубопровода нерентабельной.

«Суд должен принять решение об исключении для “СП-2”, с другой стороны он может не увидеть оснований для этого», — констатировали немецкие эксперты.

Журналисты Berliner Zeitung связались с пресс-службой Еврокомиссии, где заявили, что «Северный поток — 2» подпадает под действие Третьего энергетического пакета. Директива вступила в силу 23 мая 2019 года, и с этого момента все газовые линии должны соответствовать данному законопроекту.

Авторы немецкого издания убеждены, что теперь все зависит от Германии, сможет ли она уладить все юридические формальности. Вероятнее всего, будущее «Северного потока — 2» будет обсуждаться на грядущей встрече Путина с Меркель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению экспертов из США, завершение «Северного потока — 2» принесет РФ громадную прибыль.

Вам понравилась статья?