Baijiahao рассказало о золотой комбинации, которая сделает Россию богатой

Baijiahao рассказало о золотой комбинации, которая сделает Россию богатой
pexels.com  /  Michael Steinberg

Как отмечает Baijiahao, последний отчет Всемирного золотого совета, опубликованный 15 августа, показывает: мировые центральные банки с января по июнь приобрели 333 тонны золота. Это на 63 % выше, чем за тот же период в 2020 году. Китайское издание подчеркивает, что интерес к золоту вырос на фоне пандемии, когда упала реальная ценность доллара, а перед странами замаячила угроза инфляции и роста уровня госдолга.

Согласно последним данным МВФ, доля доллара США в валютных резервах упала с 73 % в 1970 году до 59,54 % в настоящее время, пишет Baijiahao. Доля доллара снижается и в платежах в международной расчетно-обменной системе SWIFT – до 38,35 %. Более того, в мае американскую валюту обогнал евро, доля которого составила 39,03 %. Эксперты прогнозируют, что это только начало глобальных изменений.

«Это неоспоримый факт, что реальная стоимость доллара США становится все ниже и ниже на протяжении почти полувека. Это побудило мировой рынок искать альтернативы», – говорится в публикации.

Китайское издание подчеркивает, что изменения в глобальном денежно-кредитном порядке также привело к росту спроса на золото у мировых центральных банков. Сегодня страны пересматривают использование национальных валют и золота, чтобы укрепить свои позиции на международной арене. В связи с этим многочисленные страны даже задумались вернуть в свои собственные хранилища драгоценный металл, который сейчас хранится в ФРС США.

Baijiahao рассказало о золотой комбинации, которая сделает Россию богатой
ФБА «Экономика сегодня» /

Как пишет Baijiahao, сейчас Китай, Россия, Индия, Бразилия и ЮАР (БРИКС) объединяют усилия, чтобы сломить нынешнее доминирование доллара в торговле золотом и создать новую мировую валютную систему торговли драгоценным металлом. Новая система будет независима от США и Великобритании, а центр тяжести мировой торговли золота сместится с Запада на Восток.

«В России и Китае постепенно устают от нынешней торговли золотом в долларах. Они готовы разрушить эту систему, где ценообразование формируется искусственно, где все определяется торговой средой, а цены не имеют ничего общего с рынком физического золота», – пишет китайское издание.

Baijiahao отмечает, что для Китая, России и Индии, как для крупнейших стран-производителей и потребителей золота в мире, вполне естественно желание обойти западную систему торговли золотом. Тем более что от этой золотой комбинации зависит благополучие этих государств, говорится в статье.

«Нет сомнений в том, что Россия и многие другие страны рассматривают золото как важный резерв и валютный актив. Оно может обеспечить России богатство и валютную мощь независимо от внешнего финансового рынка», – пишет Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как маневр России с госдолгом «подмочил» репутацию США.

Вам понравилась статья?