NI: истребители ВКС РФ используют ракеты необычной конструкции

NI: истребители ВКС РФ используют ракеты необычной конструкции
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Истребители ВКС РФ МиГ-29 и Су-27 используют ракеты необычной конструкции. Такое выводы были представлены американским военным экспертом Чарли Гао.

Когда в 1980-х годах на мировую сцену вышли истребители Су-27 и МиГ-29, они ознаменовали собой серьезный технологический скачок в сравнении с самолетами предыдущих поколений. Боевые машины, помимо всего прочего, получили новое оружие — ракеты Р-27. Последние и по сей день используются в российских войсках. Такие данные приводит издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Модульная конструкция ракет Р-27 позволяет использовать их как в истребителях Су-27, так и в МиГ-29», — отметил Чарли Гао.

Изначально предполагалось, что будет выпущено два варианта ракеты Р-27 — легкий для МиГ-29 с меньшей дальностью полета и более тяжелый для Су-27. Однако в итоге разработчики пошли совершенно другим путем и снабдили боеприпас модульной двигательной установкой. Последняя позволила использовать ракеты на обоих самолетах. Американский эксперт констатировал, что главным преимуществом ракеты Р-27 стала дальность ее полета, которая в некоторых модификациях достигает 130 км. Это намного больше, чем у аналога НАТО AIM-7 Sparrow.

NI: истребители ВКС РФ используют ракеты необычной конструкции
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

«Конструкция Р-27 оказалась довольно гибкой и хорошо приспособленной к модернизации», — сообщил американский аналитик.

Еще одним интересным конструкторским решением стал выбор «бабочковидной» формы рулей и расположение их в центре ракеты. Это было весьма нестандартным решением, так как обычно управляющие элементы устанавливаются на хвосте боеприпаса. Но из-за модульной конструкции двигательной установки такая компоновка была невозможна.

Все это обеспечило ракете Р-27 долгий срок жизни, она до сих пор широко используется российской авиацией. Чарли Гао отметил, что ее дальность превосходит характеристики многих конкурентов и поэтому данный факт логичен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как маневры российского Су-27 над акваторией Балтийского моря вынудили самолет ВВС США изменить курс.

Вам понравилась статья?