Bloomberg: Россия теряет позиции на мировом рынке пшеницы

Bloomberg: Россия теряет позиции на мировом рынке пшеницы
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Россия рискует потерять доминирующую позицию на мировом рынке пшеницы. Такое мнение было представлено американскими экспертами.

Российская пшеница теряет свое конкурентное преимущество на мировом рынке из-за экспортных пошлин, введенных после резкого скачка цен на продукты питания в РФ. Помимо этого, на ситуации сказываются неблагоприятные погодные условия, из-за которых российский урожай зерновых может быть меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Российские поставки составляют лишь пятую часть тендерных закупок Египта в этом сезоне, что является самым низким показателем за последние семь лет», — отмечают аналитики Bloomberg.

В последние годы Россия собирала рекордные урожаи зерна, что позволило ей стать главным мировым импортером пшеницы. В частности, она доминировала в поставках данной сельскохозяйственной культуры в Египет, но в этом сезоне начала терять свою долю рынка. Как считают обозреватели Bloomberg, это стало хорошей новостью для конкурентов РФ, особенно для Румынии.

Bloomberg: Россия теряет позиции на мировом рынке пшеницы
pixabay.com/PD /

При этом небольшие объемы экспортных поставок российской пшеницы благоприятно отразились на ценах на внутреннем рынке РФ — они получили передышку после бурного роста. Все это происходит на фоне неблагоприятных прогнозов экспертов, которые сигнализируют о падении урожайности.

«Мировые цены на пшеницу подскочили после того, как США на прошлой неделе потрясли рынки своим резким снижением оценок по урожаю в России. В тоже время у других производителей зерна также ухудшились показатели и возникли проблемы с качеством сырья», — резюмировали обозреватели американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах французских производителей пшеницы, которые оказались не готовы к конкуренции со стороны России.  

Вам понравилась статья?