Hill: истории о брошенных афганцах навредят США и сыграют на руку России и Китаю

Hill: истории о брошенных афганцах навредят США и сыграют на руку России и Китаю
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Истории о брошенных афганцах навредят американскому авторитету на международной арене. Более того, они сыграют на руку России, Китаю и другим противникам Штатов. Об этом пишет американский журнал The Hill. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет The Hill, события в Афганистане создают много неопределенностей: используют ли террористы эту страну как базу для подготовки атаки на США? Увеличится ли экспорт наркотиков? Ухудшатся ли гуманитарные условия? Но, отмечается в публикации, одно можно сказать наверняка: в предстоящие месяцы и годы мир услышит бесчисленные душераздирающие истории об афганцах, которых США вдохновили отдать все, чтобы превратить свою страну в современное государство, но при этом их бросили, а люди потеряли все.

Согласно материалу The Hill, в ближайшие дни вашингтонские эксперты обсудят военные задачи, которые не решены или еще предстоит решить. Аналитики будут исследовать провалы разведки США и критиковать неадекватность американских агентств. Эти дебаты будут иметь значение для Вашингтона, но не для мира.

«Истории, которые найдут отклик в международном сообществе, – это истории афганцев, когда-то связавшие свою судьбу с Соединенными Штатами, а теперь оказались отвергнутыми. Их рассказы заставят союзников США задуматься, и они вынудят возможных партнеров Америки лишний раз перестраховываться», – пишет The Hill.

Свои истории будут рассказывать афганские переводчики, служащие и активисты, которые не смогли добраться до Кабула до того, как правительство рухнуло. Главное, что этим людям будет сложно доказать, что они не работали на Запад, а «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России) вряд ли вообще будет скрупулезно разбираться, кто и что делал.

Hill: истории о брошенных афганцах навредят США и сыграют на руку России и Китаю
ZUMAPRESS.com / XinHua / Nicolas Economou / Stringer

«В ближайшие недели и месяцы американцы услышат много историй. Тысячи жителей Запада годами работали в Афганистане, и они полагались на доброту и опыт местных афганцев. <…> Многие из тех, кто боролся с террористами или контрабандистами наркотиков в самых отдаленных уголках страны, видели, как отважные афганцы спасали свои жизни. <…> Эти афганцы сейчас в опасности, и многие из них погибнут. Такие события будут преследовать их западных покровителей, которые будут их пересказывать», – добавил The Hill.

Американский журнал отмечает, что противники США будут подхватывать эти истории. Такие страны, как Китай, Россия, Иран, считают американцев безрассудно вмешивающимися во внутренние дела других стран. Поэтому геополитические соперники Штатов будут подавать  афганские события как еще одну демонстрацию американского вероломства, и это поможет им отбить уверенность в США у перебежчиков и диссидентов, которые действуют на территории их государств.

«Миллионы людей во всем мире мало заботятся о политике Соединенных Штатов. Они заботятся о себе, своих семьях и своем будущем. Когда они услышат истории афганцев, которые были вдохновлены на риск, а затем оказались в ловушке, они сделают шаг назад. Они почувствуют связь с этими афганцами и будут действовать иначе», – резюмируется в публикации The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что прозападные СМИ «не разрешают» России контакты с талибами**.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?