Ветеран «Вымпела» раскрыл историю названия подразделения

Ветеран «Вымпела» раскрыл историю названия подразделения
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Слово «вымпел» для названия подразделения спецназначения советской внешней разведки было взято от несостоявшегося обозначения одной из операций КГБ СССР.

Президент ассоциации ветеранов группы «Вымпел» Валерий Попов рассказал историю происхождения названия подразделения. Полковник Евгений Савинцев, мечтавший в молодости стать морским офицером, разрабатывал спецоперацию, которая имела отношение к морю. Он назвал ее «Вымпелом», поскольку брейд-вымпелом на корабле обозначают присутствие командира.

Но один из руководителей Савинцева предложил ему заменить название, сообщил Попов. По его словам, начальнику название показалось слишком громким для тихой операции, и он посоветовал припасти его на будущее.

«Когда Савинцев в 1981 году пришел к Дроздову с пакетом документов о создании нашего подразделения, Юрий Иванович восхитился: "Какое интересное название, здорово! Оставляем его и идем к руководству!"» — раскрыл Попов в интервью РИА Новости историю происхождения названия подразделения.

Название «Вымпел», по его словам, знали только семь человек в СССР, включая председателя КГБ Юрия Андропова. Для документов новое подразделение указывалось как «Отдельный учебный центр КГБ СССР».

Вам понравилась статья?