Ветеран «Вымпела» объяснил, почему об операциях подразделения нельзя говорить

Ветеран «Вымпела» объяснил, почему об операциях подразделения нельзя говорить
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Об операциях «Вымпела» нельзя рассказывать в деталях, поскольку определенную комбинацию можно повторить в будущем, заявил глава ассоциации ветеранов группы «Вымпел» Валерий Попов.

Он вспомнил об операции по освобождению отечественного ученого, которого похитили в Европе. Исследователя, по его словам, хотели заполучить к себе за рубежом, но он не шел на сговор. Специалиста, как сообщил ветеран «Вымпела», обманным путем вывезли в иностранное государство, а оттуда хотели отправить в другую страну. Но членам подразделения удалось сделать так, что «ученый из рук похитителей исчез», рассказал Попов.

Он пояснил, почему не стоит раскрывать подробности операций. По его словам, в будущем возможно воспользоваться определенной комбинацией.

«Зачем же это раскрывать? А даже одно неосторожное слово о географии, о времени каких-либо событий и сейчас, по прошествии многих лет, способно дать противнику очень многое», — заявил Попов РИА Новости.

Подразделение специального назначения «Вымпела» КГБ СССР было создано 19 августа 1981 года. Оно было предназначено для проведения операций за пределами страны в особый период.

Вам понравилась статья?