EurAsian Times: сверхспособности Су-57 сделают его лучшим истребителем

EurAsian Times: сверхспособности Су-57 сделают его лучшим истребителем
uacrussia.ru  /  ПАО «ОАК»

Россия и Китай планируют оснастить свои передовые истребители сверхспособностями. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Аритра Банерджи пишет: Россия и Китай рассматривают возможность создания двухместного варианта для своих истребителей Су-57 и J-20.

«По имеющимся данным, двухместный апгрейд может сделать из истребителя Су-57  (по кодификации НАТО: "Преступник" – прим. ред.) центр управления беспилотниками», – говорится в публикации.  

Обозреватель отмечает, что Кремль не подтвердил, но и не опроверг эти предположения. По его мнению, двухпилотный вариант самолета будет пользоваться повышенным спросом на экспортном рынке.

«Су-57, если его успешно переоборудовать в двухместный истребитель, мог бы стать первым в мире двухместным истребителем-невидимкой. Китай также, как сообщается, находится в разгаре процесса НИОКР для двухместного варианта своего истребителя-невидимки Chengdu J-20, который будет действовать в качестве самолета раннего предупреждения», – отмечает автор публикации.

Новый вариант на базе J-20 призван стать командно-диспетчерским центром для дружественных самолетов. Он также может быть использован для наведения боеприпасов, запущенных другими самолетами над намеченным целевым районом.

South China Morning Post сообщила, что Чэндуский авиаконструкторский институт работает над созданием нового прорывного варианта J-20, который будет использоваться в качестве мобильного самолета командования и управления.

Обозреватель индийского издания отмечает, что двухместный истребитель может быть востребован в подготовке летного состава для снижения психологического напряжения неопытных летчиков, а также для выполнения длительных полетов. Небогатые страны предпочли бы самолеты, которые могут удовлетворить как их боевые, так и учебные цели, то есть двухместный «Преступник» – отличный вариант. По данным Defense World, стоимость Су-57Е оценивается примерно в 100 миллионов долларов.

Пять стран Юго-Восточной Азии являются потенциальными покупателями Су-57. В их числе Индонезия, Малайзия, Мьянма и Вьетнам, а также все операторы российских реактивных истребителей. Кроме того, интерес к самолету-невидимке проявили Алжир и даже Турция. Есть также предположения о том, что Нью-Дели вновь рассматривает вопрос о закупке двухместного Су-57.

Российские вооруженные силы отстают в интеграции беспилотных летательных аппаратов, в то время как США использовали вооруженные БПЛА в своих конфликтах в Ираке и Афганистане. Использование Су-57 в качестве командного пункта по управлению боевыми дронами является очередным шагом России в развитии военных беспилотных технологий.

«Су-57 в сочетании с БПЛА С-70 "Охотник" является смертельной парой», – говорится в публикации.

По мнению автора публикации, сочетание Су-57 и С-70 могло бы разнообразить ситуационную осведомленность летчиков-истребителей в воздушном бою, причем самолет служил бы командно-контрольным узлом для беспилотных летательных аппаратов.

Потенциальное сопряжение беспилотников с самолетом можно считать сверхспособностью, которая может сделать Су-57 лучшим истребителем пятого поколения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest не понимают, почему новый российский истребитель Су-75 такой дешевый.

Вам понравилась статья?