Daily Express рассказало, откуда талибы берут оружие

Daily Express рассказало, откуда талибы берут оружие
Global Look Press  /  Str

Талибам* потребовалось немного времени, чтобы взять под свой контроль целую страну. Об этом говорится в публикации британского издания Daily Express, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Элисс Хаэм отмечает, что «Талибану»** (террористическая организация, запрещенная в РФ) потребовалось менее двух недель, чтобы захватить контроль над Афганистаном.

«Откуда у талибов оружие?» – задается вопросом обозреватель британского издания.

«Талибан» завладел огромной огневой мощью, которую оставили афганские силы безопасности, финансируемых и поддерживаемых США. Америка потратила миллиарды на вооружение, обучение и поддержку афганских сил в течение последних 20 лет, но за две короткие недели талибы стали конечным бенефициаром инвестиций.

В интервью BBC в 2018 году генерал Джон Николсон заявил, что оружие контрабандным путем ввозится в Афганистан из соседнего Таджикистана. Согласно отчету ООН от июня 2021 года, основанному на данных разведки государств-членов, большая часть денег «Талибана» поступает от преступной деятельности, такой как производство опиума, торговля наркотиками, вымогательство и похищение людей с целью получения выкупа. 

Обозреватель британского издания отмечает, что в конце 2020 финансового года талибы заработали 600 миллионов долларов на торговле опиумом.

Ханиф Суфизада, финансовый эксперт из Университета Небраски в Омахе, сказал, что на Афганистан приходилось примерно 84 процента мирового производства опиума с 2015 по 2020 год.

По данным НАТО, добыча железной руды, мрамора, меди, золота, цинка и других металлов и редкоземельных минералов в обильных горах Афганистана приносит талибам около 460 миллионов долларов.

По мнению экспертов, «Талибан», вероятно, в конечном итоге получит еще больше денег, если вступит в партнерство с Китаем по этим минералам и металлам. Доктор Чарльз Миллер, старший преподаватель международных отношений в Австралийском национальном университете, предсказывает, что доходы талибов увеличатся за счет партнерства. Он отметил, что любое партнерство с Китаем не будет немедленным, поскольку талибам потребуется построить собственную инфраструктуру для добычи полезных ископаемых, а также инвестировать в транспорт, чтобы доставлять товары обратно в Поднебесную.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предсказал Украине повторение судьбы Афганистана.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?