"Это была диктатура": Шугалей оценил последствия присутствия в Афганистане американских войск

"Это была диктатура": Шугалей оценил последствия присутствия в Афганистане американских войск
ФБА «Экономика сегодня»

Присутствие войск США в Афганистане привело страну к той ситуации, в которой она находится сейчас, заявил президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Ученый-социолог в беседе с "Политикой Сегодня" напомнил, что вывод американского военного контингента из республики привел к стремительному разгоранию внутриполитического кризиса, завершившегося захватом власти радикальным движением "Талибан"* (запрещенная в России террористическая организация). По мнению Шугалея, это стало ожидаемым итогом насаждения в государстве западных ценностей.

"На мой взгляд, это была диктатура. Старинный народ со своими ценностями жил, а тут пришли американцы и вот эту свою хрень стали навязывать. То, как талибы** быстро взяли страну, почти без боя, показывает, что "Талибан*" ближе для простого жителя Афганистана, нежели американское присутствие, то есть искусственное правительство, которое они создали", — заявил глава ФЗНЦ.

Приход талибов к власти вызвал страх у многих граждан страны, работавших с западными государствами. Жители, не поддерживающие "Талибан", стали спасаться бегством из республики. По мнению социолога, проблему массовой миграции из Афганистана можно было бы решить, если бы мировое сообщество протянуло Кабулу руку помощи в создании полноценного государства.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?