Спецслужбы Украины допросили художника Салевича из-за инсталляции "Хохлы"

Спецслужбы Украины допросили художника Салевича из-за инсталляции "Хохлы"
wikipedia.org  /  Federal Bureau of Investigation

Служба безопасности Украины устроила допрос художнику Ивану Салевичу из-за инсталляции "Хохлы". Об этом сообщил местный информационный портал.

Иван Салевич подготовил работу ко Дню независимости Украины. Автор изобразил украинцев, которые стоят на коленях и смотрят на Россию. Украинцы отмечают этот праздник 24 августа. В этом году Киев празднует уже 30-ю годовщину.

Журналисты отметили, что на инсталляции изображены фигуры в вышиванках. Вместо глаз у украинцев – российские флаги. Проект должен стать частью выставки в черновицком центре культуры "Вернисаж". Экспозиция "Хохлы" приурочена ко Дню независимости Украины. Директор галереи Игорь Сорокоумов решил, что инсталляция может кого-то обидеть и обратился в спецслужбы.

Салевич более двух часов провел на допросе СБУ. Художника спрашивали, почему он использовал российский флаг. В конце концов Салевич получил разрешение выставить работу, но с пояснительным текстом во избежание двоякого восприятия инсталляции.

В сопроводительной записке к инсталляции говорится, что люди в вышиванках "направляют взгляд к России", поскольку за годы независимости Украины так и не определились со своей национальной идентичностью и продолжают ментально "стоять на коленях" перед Москвой. с такой формулировкой "Хохлы" были допущены к выставке.

Вам понравилась статья?