Венгерские политологи рассказали, когда человечество достигнет пределов своего развития

Венгерские политологи рассказали, когда человечество достигнет пределов своего развития
pixabay.com  /  Pexels

Человечество скоро достигнет пределов своего роста. И это дорога по пути саморазрушения. О непростой ситуации рассказали «ПолитРоссии» профессор Будапештского экономического университета Ласло Богар и венгерский политолог Миклош Кевехази.

Почти пятьдесят лет назад международная общественная организация «Римский клуб» опубликовала первый отчет о росте мировой экономики. Документ назывался «Пределы роста» и содержал результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания природных ресурсов. Согласно этому отчету, не позднее чем в середине XXI века рост мировой экономики достигнет своих окончательных ограничений. К этому времени запасы сырья и энергии будут исчерпаны, как и производственные мощности сельскохозяйственных полей. Население Земли начнет сокращаться, а экологический баланс планеты разрушится.

«Поскольку с того прогноза прошло уже почти полвека, стоит задуматься о том, в какой степени эти прогнозы были верными», – считают Ласло Богар и Миклош Кевехази.

Особенно актуально сделать это на фоне пандемии, которая показала, насколько уязвима и сложна глобальная экономика. Коронавирус продемонстрировал также, что мировое общество или попросту человечество – неуправляемая хаотическая система.

Венгерские политологи рассказали, когда человечество достигнет пределов своего развития
pixabay.com / TheDigitalArtist

Древние формы человеческих обществ либо уничтожали и потребляли другие организмы в качестве пищи, либо пользовались их плодами: фрукты, овощи и семена растений, а также яйца и молоко животных. Не было таких современных понятий, как экономический рост или рост населения. Ограничения и пределы создавала лишь сама природа.

«Границы роста не были определены, потому что роста не было», – констатируют венгерские специалисты.

Все великие культуры характеризовались пониманием и уважением жизни и были кроткими, терпеливыми, смиренными. Другими словами, у людей не было необходимости в росте: они довольствовались тем, что имеют. Так было до появления западной цивилизации, когда произошел перелом ситуации. Венгерские эксперты уверены: чтобы понять сегодняшнюю драматическую ситуацию и зловещие перспективы будущего, необходимо исследовать этот таинственный «поворот», когда мир стал развиваться по другому принципу.

«Какие духовные и моральные деформации должны были произойти, чтобы человеческие общества решили следовать стратегии, которая, хотя и обещает неограниченное изобилие товаров, только частично выполняет ее», – рассуждают Ласло Богар и Миклош Кевехази.

Выяснилось, что концепция бесконтрольного потребления вынуждает непрерывно восстанавливать внешние и внутренние природные ресурсы. Но такая стратегия является смертельной ловушкой, из которой сегодня человечеству уже нелегко выбраться.

Венгерские политологи рассказали, когда человечество достигнет пределов своего развития
pixabay.com /

Многие эксперты, в том числе и авторы доклада «Пределы роста», пытались рассмотреть эту проблему и сделали интересные и ценные наблюдения. Но и исследователи не выходили за рамки «разрешенной» концепции. То есть они говорят о том, что пределы роста в развитии человечества существуют, но по-прежнему считают рост принципиально правильной стратегией, на которую стоит ориентироваться. Эксперты говорят, что необходимо руководствоваться именно этой моделью развития мира, просто соблюдать осторожность и пропорции роста.

«Однако в экзистенциальном смысле это предположение невозможно», – убеждены Богар и Кевехази.

Суть проблемы заключается в самой идее прибыли, ведь прибыль идет разрез с фундаментальными контекстами жизни, потому что она побуждает считать внешние и внутренние ресурсы человеческого существования неограниченными. Именно на идее прибыли основана западная система капитализма. С одной стороны, люди действительно накапливают капиталы, но с другой – цена этого слишком велика. Капитализация запускает еще более высокий и неконтролируемый процесс расходов.

«Она разрушает основные физические системы (земля, вода, воздух) жизни на земле и в то же время, поскольку они неразделимы, она разрушает внутреннюю природу человеческого существования, его духовную и нравственную систему», – пишут венгерские эксперты.

Они убеждены, что в глубине души все понимают: это кампания в никуда, но человечество уже не способно отступить с этого рокового пути, оно не знает ответа на вопрос, как это сделать. Более того, и единой концепции поведения в борьбе с этой проблемой человечество выработать не может.

«Каждая древняя, великая культура может представить свой выход из этой ловушки, основанный только на ее собственном духовном фундаменте», – пишут венгерские авторы.

Что касается данных из доклада «Пределы роста», то этот рост уже закончился. Сейчас он заключается только в том, чтобы потратить прибыль, полученной в ходе предыдущего производственного цикла, на нивелирование побочных эффектов этого цикла. И это система саморазрушения.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что венгерский ученый объяснил, почему Запад объявил войну китайскому университету в Будапеште.

Вам понравилась статья?