«Это гораздо хуже Вьетнама»: Сатановский пожалел США из-за их перспектив после Афганистана

«Это гораздо хуже Вьетнама»: Сатановский пожалел США из-за их перспектив после Афганистана
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Российский политический эксперт Евгений Сатановский считает, что ситуация вокруг Афганистана нанесла серьезный удар по международному авторитету Соединенных Штатов. По мнению аналитика, сейчас Америке даже не на ком отыграться, устроив маленькую победоносную войну. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметил Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «Армагеддоныч», ситуация в Афганистане нанесла катастрофический удар по реноме Соединенных Штатов как мирового игрока. По мнению политолога, от этого удара Америка вряд ли вскоре оправится, а, может быть, и не оправится никогда.

«Слишком много свидетельств провала, в том числе фото-, аудио- и видеоматериалов. И это не Вьетнам. Это гораздо хуже Вьетнама. Там американцы потерпели поражение, сражаясь не только и не столько против вьетнамцев, сколько против социализма как системы. Вьетнаму много кто помогал и готов был помогать впредь. Да и внутренняя обстановка в Соединенных Штатах, при всем накале тогдашних антивоенных выступлений, расовых протестов и всего прочего, типа "Уотергейта", была много прочнее, чем сегодня», – написал политолог.

«Это гораздо хуже Вьетнама»: Сатановский пожалел США из-за их перспектив после Афганистана
wikipedia.org / James K. F. Dung

Достаточно взглянуть на портреты американских лидеров 1960-1970 годов и на тех, кто управляет Соединенными Штатами в наше время, считает Евгений Сатановский.

«Нет, наверное, сходство Джозефа Байдена с Лесли Нильсеном чисто внешнее, но если американский президент до изумления похож на комика, большую часть своей карьеры в ее наиболее удачный период игравшего роли полных идиотов – это далеко не так смешно, как могло бы быть, если бы он не стоял во главе ядерной державы», – добавил аналитик.

Евгений Сатановский подчеркнул: «Талибану»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) воевать против Америки не помогал ни Китай, ни Россия. При этом все те, на кого боевики опирались, были и остаются союзниками США.

«Как, впрочем, и много кто еще за пределами Ближнего Востока. Что не мешало ни этим союзникам вести свои интриги, ни американцам их бросить», – заметил спикер.

По словам политолога, когда обозреватели предрекают, что для восстановления имиджа Америки на международной арене ей придется провести пускай маленькую, но однозначно победоносную войну или хотя бы спецоперацию, надо учитывать: ни с каким серьезным противником после катастрофических провалов последних 20 лет американцы не будут связываться. Они просто не могут себе это позволить, уверен аналитик.

«Так что не только о Северной Корее, Венесуэле, Кубе или Белоруссии в том случае, если прогнозы об их намерениях верны, не может быть и речи, но и о куда более слабых странах. В идеале, Америка могла бы еще раз оккупировать Гренаду, но это вряд ли кого-то впечатлит. Хотя мало ли крошечных островных государств на планете? Науру там, Тувалу или Тринидад...» – написал Евгений Сатановский.

«Это гораздо хуже Вьетнама»: Сатановский пожалел США из-за их перспектив после Афганистана
Федеральное агентство новостей /

Спикер отметил, что после Афганистана также стало, в принципе, понятно, как нужно воевать с Америкой: не обращать внимания на время, которое эта война занимает; избегать лобового столкновения, уходя с линии атаки; действовать партизанско-диверсионными методами, нанося максимальный урон в живой силе и технике, по возможности непрерывно. Плюс важно не концентрировать силы в населенных пунктах, которые легко разбомбить. Американцев нужно истощать, наносить точечные болезненные удары по их линиям снабжения, прерывать коммуникации, саботировать логистические операции войск США, заметил политолог.

«В общем, партизанить, партизанить и еще раз партизанить. А там, как получится. Не выдерживают американцы такой войны. Им быстрые победы нужны. Окончательные», – говорится в публикации политического эксперта.

Впрочем, добавил Евгений Сатановский, партизанской войны не выдерживали до них немцы, японцы, англичане, французы и все прочие оккупанты такого рода.

«Так что, все-таки, если кому-то что-то они и будут демонстрировать, то на маленьком плацдарме, лишенном сложного рельефа и с максимально мирным населением. Идеальны были бы Сан-Марино, Лихтенштейн или Монако, да это уже совсем никуда не годится – внутри страны администрацию ее политические оппоненты загрызут», – пишет политолог.

Помимо прочего, аналитик не без иронии пожалел Соединенные Штаты. Перспективы Америки после Афганистана достаточно печальные, считает он.

«И тут главное, что раньше у США монополия на информацию была. Когда контролируешь медиапространство полностью - это почти идеально. Ври, не хочу. Когда частично - много хуже. Конкуренты ловят за руку, от них отбрехиваться нужно. А уж как сейчас... Бедная, бедная Америка. Войну – и то ей по нынешним временам не у кого выиграть...» – резюмировал Евгений Сатановский.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Daily Express рассказало, откуда талибы** берут оружие.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?