Политолог Сатановский: августовский путч 1991 года мог быть интригой Горбачева

Политолог Сатановский: августовский путч 1991 года мог быть интригой Горбачева
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Члены ГКЧП выглядели несуразно и не имели поддержки народных масс, потому что на самом деле не ставили своей целью возглавлять Россию, считает политолог Евгений Сатановский.

События августовского путча 1991 года могут быть плохо реализованной инициативой первого президента СССР Михаила Горбачева, сообщил специалист в беседе с Федеральным агентством новостей. Осуществить задуманное не удалось, а неудавшаяся интрига только сильнее ударила по авторитету Горбачева и поставила крест на продолжении политики перестройки.

"Оттого и были "путчисты" так явно ни к чему не готовы и выглядели настолько по-идиотски, что их разыгрывали втемную и непременно бы в конце концов подставили", — пояснил эксперт.

На самом деле ГКЧП должен был укрепить позиции Горбачева и сделать первого президента СССР героем нашей страны и Запада, на который он поглядывал. Неудивительно, что затея провалилась: чтобы вести за собой народ, нужно иметь светлую цель государственного уровня, а не одно желание править, заключил Сатановский.

Вам понравилась статья?