"Северный поток — 2" может стать спасением для Европы от газового кризиса

"Северный поток — 2" может стать спасением для Европы от газового кризиса
Федеральное агентство новостей

Страны Европы рискуют оказаться без тепла зимой или платить за него в несколько раз больше, пишет Bloomberg. По мнению авторов, решением проблемы может стать "Северный поток — 2".

Гендиректор компании Flex LNG Ltd. Эйстейн Каллеклев отметил, что Европе нужно срочно пополнить запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ), однако в условиях борьбы за поставки это будет сделать непросто. Как считает специалист, европейским государствам следует готовиться к очень нестабильной зиме.

Тем временем "Газпром" сокращает экспорт в Европу через Украину и поставки по газопроводу "Ямал — Европа". Это произошло после пожара на заводе компании под Новым Уренгоем в начале августа. На этой же неделе энергетический гигант заявил о перегрузке из-за рекордного спроса за рубежом.

Кроме того, сокращаются и объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ). Например, Великобритания сейчас ждет только одну партию СПГ, а трейдеры, у которых топливо хранится в Испании, намерены направить шесть танкеров в Азию, желая воспользоваться высокими ценами в регионе.

Кризис, связанный с нехваткой газа, может ослабнуть с началом прокачки по "Северному потоку — 2". Накануне биржевая стоимость газа на европейском рынке упала на 12% после заявления "Газпрома" о планах поставить до конца года по новому газопроводу 5,6 млрд голубого топлива.

Вам понравилась статья?