InfoBrics: иск Москвы против Украины поставил Европу перед сложным выбором

InfoBrics: иск Москвы против Украины поставил Европу перед сложным выбором
Федеральное агентство новостей  / 

Москва поставила Евросоюз перед жесткой необходимостью отстаивать международное право, а не свои связи с киевским режимом. Бразильский эксперт по международному праву Лукас Лейрос в очередной статье для портала InfoBrics проанализировал жалобу России против Украины в ЕСПЧ и оценил ее значение для мирового сообщества. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор статьи, специалист по международному праву, научный сотрудник Федерального университета Рио-де-Жанейро Лукас Лейрос, напоминает: недавно Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека против Украины.

«Теперь Европе придется выбирать между защитой своих геополитических интересов и защитой собственной правовой традиции», – заметил аналитик.

1
Global Look Press / Christoph Soeder / John Edward Linden / Andrey Nekrasov

Как отмечает Лейрос, Россия проделала большую работу по сбору доказательств преступлений, совершенных украинской властью во время Майдана и последующих политических событий – главным образом, против русских этнических групп. И хотя процесс рассмотрения иска все еще находится на ранних стадиях, его ценность огромна, уверен аналитик, поскольку о серьезных нарушениях, допущенных украинскими войсками, теперь узнает все мировое сообщество, а права жертв киевского режима будут представлены на международном уровне.

«Серьезность преступлений Киева велика. Есть неопровержимые факты о пытках и убийствах, – указывает Лукас Лейрос. – По сути, истребление мирных жителей украинскими вооруженными военными стало обычной практикой в последние годы».

Эксперт по праву ссылается на данные докладов наблюдателей ООН, которые свидетельствуют о том, что в регионе в период с 2014 по 2021 годы 81 % пострадавших от артиллерийских ударов – жители территории Донецкой республики. По мнению Лейроса, это явно свидетельствует о преднамеренных военных действиях против гражданского населения Донбасса.

«Происходящее на Украине также свидетельствует о преемственности между правительствами Петра Порошенко и Владимира Зеленского: оба лидера придерживались политики уничтожения гражданских лиц, – подчеркивает бразильский аналитик. – Это указывает на то, что преступления, совершенные Киевом, являются делом государственным, частью политики постмайданной Украины».

Однако, безусловно, самой шокирующей является информация о пытках и истязаниях, которым подвергались пленные из Донбасса со стороны сотрудников СБУ.

«Сообщения некоторых ополченцев, которые были освобождены во время обмена пленными, свидетельствуют о вопиющих нарушениях прав человека на Украине, что не может быть проигнорировано международным сообществом», – уверен Лукас Лейрос.

1
Народные новости /

При этом бразильский аналитик отмечает пренебрежение, с которым в Европе до сих пор относились к таким вопиющим фактам.

«Украинский пример доказывает, что международная юрисдикция все больше становится инструментом влияния западных стран. Это дискредитирует сам процесс поиска справедливости, – указывает автор статьи. –  Потребовалось семь лет непрекращающегося насилия, чтобы был подан иск против Киева. Доклады наблюдателей ООН игнорировались: именно это вынудило Россию принять необходимые меры со своей стороны».  

Лукас Лейрос убежден: само существование иска России против киевского режима уже можно считать победой населения республик Донбасса, которые страдают от постоянных зверств украинских военных.

«Но необходимо, чтобы Европейский суд по правам человека выполнил требования Москвы и немедленно ввел санкции – и вынудил украинские войска прекратить преступную деятельность в зоне конфликта», – полагает Лейрос.

Впоследствии, считает эксперт по международному праву, необходимо подробно расследовать каждый факт и наказать всех виновных в совершенных на Украине преступлениях.

«Украина должна нести ответственность за свои действия, поскольку именно Киев развязал худший гуманитарный кризис в Европе за последние десятилетия, – утверждает автор статьи. – Но, к сожалению, это вряд ли произойдет и не исключено, что насилие на востоке Украины продолжится».

1
Федеральное агентство новостей /

Что касается позиции Москвы, то она в очередной раз продемонстрировала, что не собирается «аннексировать» Донбасс, а стремится урегулировать сложную ситуацию законными методами.

«Теперь Европа должна продемонстрировать объективную позицию и защищать международное право, а не свои связи с Киевом», – резюмирует бразильский юрист.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Владимира Корнилова, который оценил шансы Москвы достучаться до ЕСПЧ.

Вам понравилась статья?