Киевский экономист Марунич спрогнозировал транзитное будущее Украины

Киевский экономист Марунич спрогнозировал транзитное будущее Украины
ФБА «Экономика сегодня»

Пример Польши показал, что будет с газовым транзитом на Украине после 2024 года.

Газовая ситуация в Польше ярко продемонстрировала, по какому сценарию пойдет украинский рынок голубого топлива через несколько лет. Соответствующим прогнозом поделился сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. Об этом пишет ФБА "Экономика сегодня".

Берлин не в силах повлиять на Москву, чтобы та договорилась с Киевом о поставках газа в течение десяти лет через территорию Украины, полагает киевский эксперт по энергетике. По его мнению, достичь таких договоренностей мешает действие Третьего энергетического пакета ЕС, принятого на вооружение в Киеве, и фактическая невозможность ФРГ давить на Россию.

Варшава ранее горячо приветствовала переход к рыночному механизму транзита. При этом российский "Газпром", руководствуясь новыми правилами игры на рынке, и, отступив от долгосрочных контрактов, начал игнорировать бронь польских магистралей. В Польше такие действия не оценили, однако не смогли ничего сказать против, так как правила игры продиктованы в Брюсселе.

Киевский экономист Марунич считает, что после 2024 года на Украине будет реализовываться схожая схема, так как там начнут действовать те же рыночные механизмы транзита энергоносителя. Скорее всего, предполагает эксперт, "Газпром" будет переправлять через Украину до 30 млрд "кубов" сырья ежегодно, что усложнит для Киева как импорт топлива, так и пополнение бюджета с транзита.

Вам понравилась статья?