Историк Макаров раскрыл правду о планах США организовать революцию в России 100 лет назад

Историк Макаров раскрыл правду о планах США организовать революцию в России 100 лет назад
wikipedia.org  /  Roland Geider (Ogre)/PD

Соединенные Штаты 100 лет назад пытались организовать на территории Советской России то, что сейчас называют цветной революцией, сообщил историк спецслужб Владимир Макаров.

Села 34 губерний РСФСР оказались фактически на грани голодной смерти в 1921 году из-за сильной засухи. Многие страны решили объединиться и помочь Советской России преодолеть трудности. В эту деятельность решили включиться США по линии АРА — Американской администрации помощи.

Владимир Макаров отметил, что АРА являлась филантропической структурой, но ее "гуманитарная" деятельность на территории Европы не соответствовала статусу организации. Однако российские спецслужбы внимательно следили за работой АРА и ее деструктивной деятельностью.

"Все эти факты были известны молодой советской спецслужбе, поэтому неудивительно, что с первых дней приезда в Советскую Россию сотрудники ВЧК осуществляли негласный надзор за деятельностью американцев", — сообщил эксперт.

Историк Макаров раскрыл правду о планах США организовать революции в России 100 лет назад
wikipedia.org / Topical Press Agency / public domain

Докладная записка "Об АРА", утвержденная в начале 1922 года главой осведомительного отдела ИНО ВЧК, гласит, что результаты наблюдения за американцами указывают на необходимость принятия мер, направленных на устранение угрожающих интересам РСФСР факторов. Затем в записке делается акцент на том, что представители АРА создают на случай внутреннего восстания опорные пункты для контрреволюции как в идейном, так и в материальном отношении, пишет РИА Новости.

Вам понравилась статья?