Капитан 1 ранга Дандыкин предсказал реакцию ВМФ России на решение Испании по Сеуте

Капитан 1 ранга Дандыкин предсказал реакцию ВМФ России на решение Испании по Сеуте
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Усиление российского флота – в том числе в Средиземном море – вызывает недовольство на Западе. Именно этим объясняются «уколы» со стороны оппонентов Москвы. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин, комментируя недавнее решение Испании запретить стоянку российских кораблей в Сеуте.

Недавно газета Pais сообщила, что МИД Испании не разрешил двум суднам ВМФ РФ – большому противолодочному кораблю «Вице-адмирал Кулаков» и буксиру «Алтай» – стоянку в порту Сеуты, расположенном на северном побережье Африки. Препятствий для выдачи разрешительного документа не было, тем более что российские корабли уже останавливались в Сеуте раньше. Однако внешнеполитическое ведомство Испании дополнительно запросило у Москвы информацию о конечной цели похода кораблей и, не получив ответа, не позволило российским военным судам прибыть в порт. Испанское издание намекнуло на политическую подоплеку этого решения: в будущем году Мадриду предстоит выступить организатором саммита НАТО.

Капитан 1 ранга Дандыкин предсказал реакцию ВМФ России на решение Испании по Сеуту
Пресс-служба ЗВО /

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин также убежден в том, что решение Испании не пустить корабли ВМФ РФ в порт Сеуты вписывается в общую западную концепцию отношения к Москве. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт указал на то, что Мадрид, скорее всего, пошел на поводу США, Великобритании (Лондон неоднократно выражал неудовольствие по поводу стоянки российских кораблей в Сеуте, поскольку порт расположен недалеко от британской военно-морской базы в Гибралтаре), а также руководства Евросоюза, занимающего явно антироссийскую позицию.

Свою точку зрения Василий Дандыкин объяснил в том числе тем, что практика посещения портов зарубежными военными судами распространена по всему миру, и никаких угроз за собой не несет.

«Рабочие заходы кораблей в порты Средиземного моря всегда согласовывались, так было всегда, – заметил он. – При необходимости этой возможностью пользовались флоты разных государств – к примеру, во Владивосток корабли заходили. Такие действия еще с царских времен практиковались».

Что же изменилось теперь? Почему на сей раз российским кораблям закрыли путь в средиземноморский порт?

«Решение Испании говорит о том, что всем этим ребятам не нравится усиление ВМФ России – и подводных сил, и надводной составляющей», – уверен Василий Дандыкин.

Капитан 1 ранга напомнил: в ближайшее время две дизель-электрических субмарины проекта 636.3 «Варшавянка», а также корвет проекта 20385 «Гремящий», построенные для Тихоокеанского флота, отправятся к месту службы. Очевидно, во время этого похода они посетят Средиземное море и пройдут Суэцкий канал.

«Все это видят, отслеживают и регистрируют», – заметил спикер издания, имея в виду реакцию западных государств.

Капитан 1 ранга Дандыкин предсказал реакцию ВМФ России на решение Испании по Сеуту
admship.ru / Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Кроме того, оппонентам Москвы не дает покоя средиземноморская группировка ВМФ России, которая представляет собой внушительную силу и имеет сбалансированные возможности: и подводную составляющую, и надводные корабли, подчеркнул Дандыкин.

«Это вызывает оскомину у Шестого флота США и, соответственно, у других стран НАТО, которые привыкли какое-то время (1990-е годы – начало 2000-х) безраздельно хозяйничать в Средиземном море, – заметил военный эксперт. – В то время было так, что, когда наши корабли там появлялись, на них смотрели, как на инопланетян – такая это была редкость. Сейчас ситуация изменилась. Сейчас мы базируемся в Тартусе  (российская военно-морская база в Сирии – прим.ред.). Это позволяет держать несколько единиц кораблей прямо у причалов. Есть авиационное прикрытие на базе Хмеймим, что тоже важно».

Василий Дандыкин добавил: недавние военно-морские учения в Средиземном море еще раз показали: у России мощный кулак в этом регионе.

«Очевидно, именно с усилением России и в Средиземном море и усилением российского флота в целом связаны такие акции (стран западного лагеря – прим. ред.)», – отметил капитан 1 ранга запаса.

При этом Василий Дандыкин не считает, что запрет Испании на стоянку российских кораблей в порту Сеуты станет проблемой для средиземноморской миссии РФ.

«Думаю, ничего страшного нет. Найдутся другие порты, куда могут зайти наши корабли, – комментирует военный эксперт. Это и порты стран Северной Африки – Алжира, Туниса. Российские корабли и на Кипр заходят, и в порты Греции: такое бывало. То есть со стороны Мадрида это просто укол, который, на мой взгляд, показывает слабость властей Испании, идущих на поводу Великобритании, США и Брюсселя».

Капитан 1 ранга Дандыкин предсказал реакцию ВМФ России на решение Испании по Сеуту
Федеральное агентство новостей /

По мнению Василия Дандыкина, нужно привыкать к подобным выпадам, а лучший ответ на них – дальнейшее развитие военно-морских сил РФ.

«Флот – это не только сражения на море. Это демонстрация флага государства, его могущества», – подчеркнул капитан 1 ранга.

Ранее Василий Дандыкин рассказал «ПолитРоссии», как будет развиваться российский флот в течение ближайшего десятилетия.

 

Вам понравилась статья?