Эксперт Колобанов спрогнозировал большие доходы России от экспорта газа

Эксперт Колобанов спрогнозировал большие доходы России от экспорта газа
Global Look Press  /  Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Доходы от экспорта газа, которые может получить Россия, подсчитал замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок Сергей Колобанов.

Так, объем доходов по итогам этого года может составить около 900 млрд рублей. Это возможно при условии сохранения продаж на уровне первого полугодия. Стоимость при этом должна быть на уровне июльской, пишет РИА Новости. В то же время за январь-июль 2021 года доходы от экспортной пошлины на газ уже превысили весь прошлогодний объем. Средняя цена газа в хабе TTF в Нидерландах достигла 350 евро за тысячу кубометров.

По данным Федеральной таможенной службы, экспортная цена на российское топливо фактически коррелирует с индексом TTF, но показатель немного ниже его и не демонстрирует таких колебаний. В этом году цена должна вырасти на 30% — до 269,6 доллара за тысячу кубов, следует из прогноза "Газпрома".

Доходы государства от экспорта газа складываются из нескольких составляющих. В первую очередь это экспортные пошлины. Также в бюджет поступают средства от налога на прибыль компаний-экспортеров ("Газпром" и "Новатэк"). Еще один фактор — получение Россией дивидендов от владения акциями "Газпрома".

Вам понравилась статья?