«Тревожный знак»: эксперт по этническим конфликтам расшифровал фразу Зеленского о русских

«Тревожный знак»: эксперт по этническим конфликтам расшифровал фразу Зеленского о русских
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Неподобающие высказывания Владимира Зеленского о русских и Донбассе обостряют ситуацию на юго-востоке страны и загоняют Украину в еще больший тупик. Такое мнение высказал специалист по международным и этническим конфликтам Уриэль Араухо в своей статье для портала InfoBrics. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этого материала.

Как отмечает Араухо, конфликт в Донбассе далек от разрешения.

«Украинские власти в Киеве по-прежнему препятствуют мирным переговорам и продолжают вести боевые действия, – заметил он. – Вряд ли стоит ждать улучшения обстановки, и недавнее заявление украинского президента вызывает серьезную тревогу».

Речь идет об интервью, которое дал Владимир Зеленский в начале августа телеканалу «Дом». В нем он порекомендовал жителям Донбасса, считающим себя русскими, ехать в Россию, поскольку эта территория «никогда не будет русской».

Араухо обращает внимание на некоторые стилистические нюансы высказывания Зеленского.

«В русском и украинском языках слово "россияне" означает русского гражданина либо жителя России любой национальности, в то время как "русские" – это наименование этнических русских, проживающих в Российской Федерации или в любой точке мира, – пишет эксперт. – В своем интервью президент Украины использует последний термин. И это весьма примечательно. Если воспринимать слова Зеленского всерьез, можно утверждать, что это одно из самых русофобских высказываний, сделанных украинским высокопоставленным лицом – в данном случае самим Президентом! – со времен Второй мировой войны».

«Тревожный знак»: эксперт по этническим конфликтам расшифровал фразу Зеленского о русских
Федеральное агентство новостей /

Указывает ли фраза Зеленского на то, что для украинского президента русские являются своего рода этнической персоной нон грата на Украине – или, по крайней мере, в Донбассе, который Киев считает своей законной территорией? Таким вопросом задается специалист по международным конфликтам в своей статье. Но как тогда обстоят дела с представителями других национальностей?

«В стране Зеленского много евреев, татар и других этнических групп, которые также считают себя частью национального сообщества, – подчеркивает Араухо. –  То же самое относится и к людям, в чьих жилах течет кровь и украинцев, и русских. Украина – страна, которая характеризуется двуязычием и высокой частотой браков между этническими русскими и этническими украинцами. Не менее 29 % населения считает русский язык родным – его широко используют, особенно на юго-востоке Украины».

Коль скоро лидер страны позволяет себе подобные заявления, странно, что Киев критикует инициативу Москвы по выдаче российских паспортов жителям Донбасса, отмечает аналитик. Ведь Россия действует в рамках международного права, в соответствии с которым каждая страна вольна решать, кому предоставлять гражданство.

«Правда в том, что Майдан был и остается главным яблоком раздора, – заметил Уриэль Араухо. – Многие люди в стране считают Украину естественным союзником России, поскольку история этих двух государств тесно переплетается на протяжении многих лет. Другие хотят видеть свою страну частью Европы и западного мира. Таким образом, конфликт в Донбассе – это и столкновение мировоззрений».

«Тревожный знак»: эксперт по этническим конфликтам расшифровал фразу Зеленского о русских
Федеральное агентство новостей /

При этом Араухо подчеркивает: разлом между противоположными взглядами столь огромен из-за современного политического устройства Украины. Сегодня она представляет собой унитарное государство, в котором сильны националистические течения. В этом состоит принципиальное отличие от Российской Федерации, где представлена модель многонационального общества, где все этнические группы имеют равные права.

Именно из-за унитарного устройства Украины Киев не способен к мирному урегулированию в Донбассе, поскольку не хочет дать этой территории некую автономию, считает Араухо. Кроме того, годы вооруженного конфликта, многочисленные жертвы артиллерийских ударов, нанесенных украинскими военными, еще больше отдалили жителей Донбасса от Киева.

В контексте подобной непримиримости фраза Зеленского звучит еще более настораживающе. Если украинское общество не может принять тех, кто идентифицирует себя как русских, можно ли ждать мирного урегулирования ситуации на юго-востоке страны?

«Замечание Зеленского в лучшем случае является неверно сформулированным заявлением, оговоркой, которая способна еще больше усилить напряженность в стране. В худшем случае это очень тревожный знак», – предупреждает Араухо.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как иск РФ в ЕСПЧ против Украины поставил Европу перед сложным выбором.

Вам понравилась статья?