Канадский дипломат предложил Европе ответ на «проклятый» русский вопрос

Канадский дипломат предложил Европе ответ на «проклятый» русский вопрос
Федеральное агентство новостей  / 

Европа находится в сложной ситуации, и чтобы выбраться из нее, ей следует найти ответ на два «проклятых» русских вопроса. Необычный взгляд на проблемы Евросоюза представил в своей статье для портала Strategic Culture экс-советник канадского посольства в Москве Патрик Армстронг. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этого материала.

Канадский политолог и дипломат в своем материале рассматривает положение, в котором оказался ЕС, с точки зрения двух главных – самых известных благодаря классикам – русских вопросов: «кто виноват?» и «что делать?». Русофобы часто используют эти вопросы как нелицеприятную для России метафору, заметил Армстронг, ехидно намекая на то, что в этой стране постоянно царит неразбериха. Однако по факту эти два русских вопроса сегодня стоят ребром перед современной Европой.

Как отмечает канадский дипломат, Европейский союз многие горделиво считают «развивающейся сверхдержавой». На бумаге потенциал у Европы, подчеркивает Армстронг, действительно есть: это человеческий капитал, экономическая, военная, интеллектуальная мощь.

«У ЕС, казалось бы, есть все необходимое для того, чтобы стать значимым и независимым игроком на мировой арене – полностью равным любой другой крупной державе. Однако в реальности это не так», – заметил дипломат.

Все дело в том, что современная Европа – отнюдь не самостоятельна. Она попала в серьезную зависимость от США.

«Почему Европа последовала примеру Вашингтона и ввела санкции против России? – задается вопросом автор статьи. – Санкции, безусловно, обошлись ей дороже, чем США и, вероятно, дороже, чем России. Почему европейцы послушно проглотили это? Многие из них последовали за Вашингтоном в Афганистан и поддержали другие катастрофические военные авантюры, обернувшиеся в итоге провалом».

Канадский дипломат предложил Европе ответ на «проклятый» русский вопрос
wikipedia.org / Capt. Bryon McGarry / Public Domain

На геополитической карте мира нет никакой «сверхдержавы» под названием Евросоюз, пишет канадский дипломат. Просто потому, что Европа не принимает никаких самостоятельных решений, а вместо этого четко исполняет волю Соединенных Штатов. Время от времени в ЕС «вспыхивают восстания» (в качестве наиболее яркого примера автор статьи приводит твердую позицию Германии по реализации российского проекта «Северный поток – 2», против которого выступали США). Однако затем Европа «подобострастно посылает военный корабль с миссией угодить Вашингтону», напоминает Армстронг, очевидно, подразумевая провокационный проход британского эсминца Defender вблизи Крыма.

Что касается «прав человека», то Брюссель беспрекословно следует западной модели, отстаивая права лишь определенных категорий (например, ЛГБТ или мигранты) и устраивая травлю стран, которые имеют собственную позицию (Венгрия и Польша). Разумеется, подобная диктатура провоцирует взрывную реакцию.

«Правда заключается в том, что в Венгрии, Чехии и Польше сейчас существует яростное движение против Брюсселя, причем рассерженные народы этих стран убеждены, что с ними обращаются как с людьми второго сорта», – указал Патрик Армстронг.

Так, по его словам, проблема беженцев (мигрантов) – одно из ярчайших свидетельств того, к каким проблемам может привести слепое подчинение Соединенным Штатам. Канадский политолог напоминает: основной поток мигрантов хлынул в Европу из тех стран (Сирия, Ирак, Афганистан и другие), где «похозяйничали» США и НАТО, пытаясь «восстановить стабильность». Получается, что Европе в очередной раз приходится расплачиваться за действия Вашингтона.

Крупные европейские города (Лондон, Дублин, Париж, Рим, Афины) все чаще содрогаются от протестов, заметил Армстронг.

Ситуация сложная, и пришла пора европейцам задуматься о двух сакральных «русских вопросах». В первую очередь найти ответ на вопрос: что делать?.

Канадский дипломат предложил Европе ответ на «проклятый» русский вопрос
Федеральное агентство новостей

По мнению политолога, есть несколько принципиальных шагов, которые должен сделать Брюссель, если действительно хочет превратить Европу в «сверхдержаву». В первую очередь ЕС нужно стремиться к подлинной независимости на мировой арене. Для этого ей необходимо пересмотреть свои отношения с Россией и США.

«Москва никуда не денется из мировой повестки, Москва не слабеет. Европе нужно налаживать с ней отношения на собственных условиях, следуя своим собственным интересам, а не интересам Вашингтона», – утверждает Патрик Армстронг.

Еще один совет в качестве ответа на вопрос «что делать?» – настороженно относиться к миссиям НАТО и в конечном результате сформировать собственный – независимый от США – оборонительный европейский альянс.

«НАТО ничего не делает для Европы, только втягивает ее в катастрофы (посмотрите на Афганистан, Ливию, Сирию). И европейцам в конечном итоге приходится расплачиваться за все самим», – констатирует автор статьи.

По его мнению, Украина – еще один «вашингтонский проект», который не будет иметь счастливых последствий для Европы. Именно поэтому, уверен Патрик Армстронг, ЕС следует пересмотреть свои взгляды на взаимоотношения с Киевом.

При этом необходимо сократить связи с Вашингтоном, который на самом деле отнюдь не друг для Европы.

По мнению канадского политолога, катастрофа в Афганистане и провал США, возможно, заставят европейские умы по-новому посмотреть на происходящее и понять: дела идут не так, как надо. Переосмыслить свои отношения с Вашингтоном – вот главный ответ на вопрос: что делать?

После стоит задуматься и над вопросом: кто виноват? Но это можно оставить на потом, отмечает канадский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение специалиста по этническим конфликтам, который объяснил, как русофобские высказывания Зеленского завели в тупик Украину.

Вам понравилась статья?