Захарова: отказ Испании принять корабли ВМФ РФ противоречит духу партнерства

Захарова: отказ Испании принять корабли ВМФ РФ противоречит духу партнерства
instagram.com  /  @mzakharovamid

Москва удивлена недопуском кораблей ВМФ РФ в порт испанского города Сеута. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, решение властей Испании не допустить два российских корабля в порт Сеуты противоречит декларации о партнерстве между странами, а также вызывает недоумение у российской стороны.

"Данная ситуация выглядит по меньшей мере странно, особенно на фоне существующей положительной практики взаимодействия в вопросах о заходе российских военных кораблей в испанские порты", — пояснила она.

Российская сторона запросила разрешение на стоянку в указанном регионе на 18–20 августа для кораблей "Вице-адмирал Кулаков" и "Алтай". Однако в испанском МИД отказали. Позже в ведомстве заявили, что данное решение было принято в связи с тем, что ведомству не были предоставлены документы о конечной цели похода российских кораблей. При этом позднее в МИД России опровергли заявления испанских коллег.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что журналисты газеты El Pais полагают: решение запретить стоянку российским кораблям было политически мотивировано.

Вам понравилась статья?