Продюсер «Шугалея» анонсировал новый проект о событиях в Афганистане

Продюсер «Шугалея» анонсировал новый проект о событиях в Афганистане
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Новый проект об уникальной героической операции россиян в Афганистане может увидеть свет в ближайшем будущем. Об этом сообщил продюсер компании «Триикс Медиа» Сергей Щеглов.

На очередной встрече пресс-клуба «Петербургский уикенд», организованного на площадке медиацентра «Патриот», политики, общественные деятели и журналисты обсудили актуальные вопросы мировой повестки, в том числе тревожные события в Афганистане, отношения России с США, Украиной и другие темы.

Так, предметом дискуссии стал разработанный законопроект о наказании русофобов. Эксперты высказали свое мнение по поводу того, как и какими методами Москва должна бороться с антироссийской активностью. Многие участники пресс-клуба подчеркнули, что помимо правовых рычагов, нужно задействовать творческий потенциал, в частности широкие возможности кинематографа.

В качестве примера приводились фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2», рассказывающие о судьбе российских социологов, которые долгое время провели в тюремном заточении в Ливии, и фильм «Солнцепек», посвященный трагическим событиям 2014 года в Донбассе.  

Александр Сладков, военный журналист, специальный корреспондент «Вести» ВГТРК подчеркнул: кинематограф, в отличие от реалистичных журналистских репортажей, помогает донести до людей правду, «не залив кровью экраны».

По его словам, для идеологической борьбы с русофобией есть немало сильных сюжетов, достойных экранизации. В качестве примера он привел уникальную спецоперацию, проведенную российскими военными в Афганистане.

«Есть сюжет о спасении нашего посольства в 1992 году. О том, как бежало американское посольство и как спасали российское», – рассказал Сладков участникам пресс-клуба.

Речь идет об эвакуации российской дипмиссии из захваченного моджахедами Кабула. В свое время Александр Сладков стал автором документального фильма об этих событиях, однако, считает он, нужно художественное осмысление этих драматических и одновременно героических событий.

«Мы, репортеры, не сможем так детально показать, – заметил военный журналист. – Это дело кинематографа».

Продюсер компании «Триикс Медиа», работавший над фильмами «Шугалей» и «Шугалей-2», Сергей Щеглов сообщил, что сценарий для фильма, рассказывающего о подвиге российских военных в Кабуле, уже есть.

«Такой сценарий уже разработан и написан нашей компанией, – рассказал он участникам встречи. – Сейчас мы его прорабатываем совместно с Министерством обороны России, чтобы реализовать в следующем году».

Щеглов подчеркнул, что операция десантников по спасению сотрудников российского посольства и членов их семей из захваченного боевиками Афганистана, была настоящим подвигом, о котором нужно рассказывать людям.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова Сергея Щеглова, который рассказал об особенностях фильма «Солнцепек».

Вам понравилась статья?