GGTN: Германия столкнется с проблемами из-за российского газа и Украины

GGTN: Германия столкнется с проблемами из-за российского газа и Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Берлин может столкнуться с серьезными трудностями из-за вынужденной заботы о газовых проблемах Киева, считает сербский журналист Никола Микович. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной изданием GGTN, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Москву с прощальным визитом и встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. Судя по имеющейся информации, одной из ключевых тем переговоров стало строительство российского газопровода «Северный поток – 2».

Микович отмечает: несмотря на то, что между Москвой и Берлином существуют некоторые политические разногласия, энергетическое сотрудничество остается приоритетом, поэтому Германия вряд ли будет настаивать на новых антироссийских санкциях.

Германия уже обеспечила себе стабильные поставки голубого топлива из России, заметил автор статьи. Ожидается, что строительство газопровода «Северный поток – 2» будет завершено к концу года.

«Проблема для Берлина, однако, заключается в том, что Ангела Меркель недавно пообещала президенту США Джо Байдену, что добьется от России продления контракта, предусматривающего газовый транзит через Украину, еще на 10 лет», – указывает сербский обозреватель.

Другими словами, пишет он, Германия, хоть и будет получать голубое топливо напрямую из России, но, по сути, не избавилась от украинской зависимости: Берлину придется позаботиться о том, чтобы Киев продолжал получать плату за транзит российского газа.

GGTN: Германия столкнется с проблемами из-за российского газа и Украины
ФБА «Экономика сегодня» /

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что Москва полностью исполнит свои обязательства по контракту с Украиной на транзит голубого топлива – даже после ухода Меркель в отставку.  Он подчеркнул, что Россия готова и дальше переправлять газ через украинскую территорию, но при этом многое зависит от европейских потребителей голубого топлива. 

«Другими словами, если европейские компании согласятся закупать большие объемы российского природного газа после 2024 года, "Газпром" расширит контракт на транзит газа с Киевом, – констатирует автор статьи. – Ангела Меркель посетит Киев 22 августа и, как ожидается, проинформирует украинского лидера Владимира Зеленского об итогах своей встречи с Путиным».

Автор статьи не исключил, что Германия может использовать «транзитную карту», чтобы вынудить Киев сделать определенные шаги по урегулированию ситуации на юго-востоке страны – в рамках достигнутых ранее соглашений.

«Ходят слухи, что Украина может получить право на транзит российского природного газа в обмен на реализацию "формулы Штайнмайера" – документа, предусматривающего введение особого порядка местного самоуправления в Донбассе», – отмечает Никола Микович.

Действительно, пишет он, Германия не хочет иметь в лице Украины источник нестабильности для всей Европы. Однако проблема в том, что Киев несамостоятелен в принятии решений: последнее слово остается за Вашингтоном. Именно к нему в первую очередь прислушается украинское руководство, а не к Берлину.

«Украина прочно втянута в орбиту США с 2014 года, после событий на Майдане», – констатирует Микович.

GGTN: Германия столкнется с проблемами из-за российского газа и Украины
Федеральное агентство новостей /

Киев, как и многие западные аналитики, видят политическую подоплеку в реализации российского проекта «Северный поток – 2». Кто-то критиковал Берлин за «пособничество» Москве, а кто-то, наоборот, высказывал мнение, что Меркель будет противостоять неким «имперским амбициям» России на Украине.

«Весьма сомнительно, что Москвой движут какие-то "имперские амбиции", – заметил автор статьи. – Действия России определяются ее энергетическими интересами, а Украина (как и Германия) все еще сильно зависит от российского газа и нефти».

Впрочем, в свете последних событий не вызывает сомнений тот факт, что Берлин может сыграть важную роль в украинском энергетическом секторе. Именно эту тему, как ожидается, обсудит Ангела Меркель на предстоящей встрече с Владимиром Зеленским. Однако после диалога с канцлером ФРГ украинский лидер вылетит в Вашингтон, где будет беседовать с Байденом.

«Похоже, судьба энергетических сделок, а также переговоров по мирному урегулированию на Донбассе будет зависеть от позиции США, которую Вашингтон диктует Киеву», – резюмирует сербский журналист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что стоит за русофобскими высказываниями президента Украины.

Вам понравилась статья?