NI: ВМС США не смогли разработать аналог секретных торпед России

NI: ВМС США не смогли разработать аналог секретных торпед России
Global Look Press  /  MOD Russia

Секретное оружие российский подводных лодок может стать серьезной проблемой для ВМС США в Атлантике и Тихом океане. Такими выводами поделился американский военный эксперт Кайл Мизоками.

По мере того как военно-морская конкуренция накаляется как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, ведущие мировые державы делают большую ставку на развитие своего подводного флота. Они не только разрабатывают новое оружие, но и корректируют тактику подводной борьбы. Как считает Кайл Мизоками, российские секретные суперкавитирующие торпеды могут стать тем самым оружием, которое изменит принципы ведения военных действий под водой. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Представите себе, что внезапно возникает оружие, способное перемещаться под водой в шесть раз быстрее своих предшественников. Шок от появления такой прорывной системы может перевернуть всю военную науку с ног на голову», — отмечают автор The National Interest.

Кайл Мизоками констатировал, что одним из самых инновационных подводных вооружений, разработанных Советским Союзом, была суперкавитирующая торпеда ВА-111 «Шквал». Разработка последней велась в строжайшем секрете, и о наличии у Москвы такой боевой системы стало известно лишь середине 1990-х. Приводимый в действие ракетным двигателем, «Шквал» был способен развивать поразительную скорость до 200 узлов в час. Это было за гранью физических возможностей всех известных систем вооружения Запада, которые могли похвастаться максимальной скоростью в 50 узлов.

NI: ВМС США не смогли разработать аналог секретных торпед России
wikipedia.org / U.S. D.O.D. / Public Domain

Традиционно торпеды используют для движения пропеллеры или помповые двигатели. В «Шквале» применяется ракетный силовой агрегат. При этом советским инженерам удалось весьма оригинальным способом решить проблему сопротивления воды. Для этого они направили горячий ракетный выхлоп на нос торпеды и таким образом во время движения снаряда вода превращалась в пар.

«Проходя через газ, торпеда сталкивается с гораздо меньшим сопротивлением, что позволяет ей двигаться со скоростью до 200 узлов. Этот процесс известен как суперкавитация», — сообщил аналитик.

Россия модернизировала советские разработки и значительно усовершенствовала «Шквал». В частности, была решена проблема с наведением торпеды, которая из-за шума своего двигателя порой испытывала сложности с обнаружением своей цели.

США работают над подобным оружием начиная с 1997 года, и оно до сих пор не было принято на вооружение. Эксперт полагает, что американские разработчики потерпели фиаско и отказались от суперкавитирующих торпед. Таким образом, российские подводные лодки оказались единственными в мире, кто имеет в своем арсенале супербыстрые торпеды.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российских электрических торпедах, которые превзошли аналоги из США.   

Вам понравилась статья?