NetEase: реакция Москвы на призывы японцев захватить Курилы обескуражила Токио

NetEase: реакция Москвы на призывы японцев захватить Курилы обескуражила Токио
wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Ответ Москвы на территориальные претензии Японии обескуражил Токио. Такие выводы были представлены экспертами китайских СМИ.  

Отношения между Россией и Японией далеки от совершенства, что обусловлено многолетним территориальным спором двух государств из-за Курильских островов. В последние месяцы со стороны японских радикалов все чаще доносятся призывы к правительству своей страны усилить давление на РФ и разрешить ситуацию с Курилами любым способом, в том числе и силовым. По словам китайских аналитиков, подобные выходки порядком надоели Москве, и она решила сыграть на опережение, решить проблему на корню. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Джо Байден публично заявил, что США не будут сидеть сложа руки в случае нападения на японскую территорию. Поддержка Соединенных Штатов взбодрила Японию и на этом фоне начали раздаваться голоса местных радикалов, требующих применить силу для захвата островов», — отмечают авторы NetEase.   

Реакция России на японские угрозы оказалась обескураживающей для Японии. Вице-премьер РФ Юрий Трутнев раскрыл планы Москвы на Курильские острова. Он заявил, что в следующие пять лет эти территории будут всесторонне развиваться. Активность будет настолько большой, что Японии едва ли захочется возвращаться к вопросу об их принадлежности.

NetEase: реакция Москвы на призывы японцев захватить Курилы обескуражила Токио
wikipedia.org / Public Domain

«Япония и Россия вели переговоры по проблеме Южных Курил на протяжении десятилетий, и все они окончились безрезультатно. Если до недавнего времени у Токио и была небольшая надежда разрешить спор в свою пользу, то после заявления Трутнева никаких иллюзий остаться не должно», — констатировали эксперты китайских СМИ.

Жесткое заявление России поставило Японию в безвыходное положение, ей ясно дали понять, что дальнейшее продолжение переговоров бессмысленно. Обозреватели NetEase считают, что для Токио единственный способ вернуть себе острова — это захватить их силой. Однако пойти войной против РФ равносильно добровольному участив в заведомо проигрышной кампании.

«Применение силы против России не только не оставляет шансов Японии на успех, но и в итоге может обернуться крупной военной победой Москвы», — резюмировали авторы китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про истерику в японском истеблишменте из-за визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Курилы.

Вам понравилась статья?