В Китае предложили России начать «плакать от счастья» из-за украинских двигателей

В Китае предложили России начать «плакать от счастья» из-за украинских двигателей
wikipedia.org  /  Walle83

Россия может «плакать от радости», так как ей удалось разрешить в свою пользу скандальную историю с поставками украинских двигателей. Такие выводы были представлены аналитикам из Китая.

После распада Советского Союза в наследство от великой державы Россия получила огромный ядерный арсенал и большую армию. Но при этом многие предприятия оборонного комплекса остались за пределами РФ, и это стало большой проблемой для Москвы. Для обслуживания танков, самолетов и кораблей стране требовались запчасти, которые производились в бывших советских республиках, получивших независимость. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Особенно сложная ситуация возникла в судостроении, так как значительная часть предприятий данной сферы находилась на Украине», — отмечают авторы китайского издания.

Обозреватели Baijiahao констатировали, что первое время у России не было проблем с импортированием корабельных двигателей и другого оборудования, производимого на территории Украины. Однако в 2014 году все кардинально изменилось, отношения между странами резко ухудшились, и Киев спровоцировал громкий скандал, запретив поставки корабельных двигателей соседям. Если учесть, что против РФ в тот период были введены санкции западных стран, то будущее российского военно-морского флота выглядело весьма сомнительно.

В Китае предложили России начать «плакать от счастья» из-за украинских двигателей
Народные новости /

Сложность положения России заключалась в том, что строительство новых надводных кораблей большого водоизмещения было фактически невозможно, так как отсутствовали необходимые двигатели. Последние импортировались из других стран, и доступа к ним теперь не было. Однако в 2021 году произошло важное событие. По мнению китайских журналистов, Россия должна «плакать от радости» из-за этой новости.   

«Некоторое время назад на “Северную верфь” поступил дизель-газотурбинный агрегат М55Р российского производства. На первый взгляд может показаться, что в этой новости нет ничего особенного, однако для России значимость этого события сложно переоценить — после таких сообщений россияне должны начать плакать от радости», — констатировали эксперты из Китая.

За 30 лет после распада Советского Союза Россия практически не строила больших боевых надводных кораблей, на воду было спущено лишь несколько фрегатов проекта 22350 с силовыми установками украинского производства. После 2014 года россияне потеряли доступ даже к этим моторам, и, следовательно, ВМФ РФ не мог рассчитывать на качественное пополнение. Лишь недавно эту проблему удалось частично решить, первые корабельные двигатели российского производства начинают поступать на верфи, и это означает, что у российского флота есть будущее.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила реакцию американских экспертов на проблемы России с корабельными двигателями.

Вам понравилась статья?