Сатановский рассказал о необратимых последствиях афганского фиаско США

Сатановский рассказал о необратимых последствиях афганского фиаско США
Федеральное агентство новостей  / 

Российский политический эксперт Евгений Сатановский считает, что международный имидж Соединенных Штатов необратимо пострадал из-за ситуации с Афганистаном. Мнением аналитик поделился в своем Telegram-канале «Армагеддоныч». Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Сатановский рассказал о необратимых последствиях афганского фиаско США
ФБА «Экономика сегодня» /

Как отметил Евгений Сатановский, экс-президент США Дональд Трамп в самых жестких выражениях раскритиковал Джо Байдена за вывод американских войск из Афганистана. Трамп упрекнул Байдена в том, как и с какими последствиями для Афганистана, всех его соседей, Соединенных Штатов и прочего мира это было сделано. При этом политолог напомнил, что переговоры американцев с талибами* (члены движения "Талибан"** – террористической организации, запрещенной в Российской Федерации) в Дохе шли именно при Трампе.

«Но это обычное дело для американских президентов. Все удачи и тем более победы – их личные. Все неудачи и поражения – чья-то вина. Эта политическая система так устроена. Причем далеко не только в Америке, но уж в ней наиболее явно и ярко. Отчего Америка вечно и наступает на одни и те же грабли. Да еще за собой полмира черт знает куда тянет, только для того чтобы все ее союзники одновременно с ней обгадились», – написал аналитик.

Сатановский рассказал о необратимых последствиях афганского фиаско США
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

По словам политического эксперта, экс-президент Трамп высказался на тему того, что теперь в Афганистане бразды правления возьмет Россия, однако американская армия может туда вернуться.

«С первым не согласимся категорически. Мы там уже были, вошли туда поперек всех рекомендаций профессионалов Политбюро, и заменять собой американцев в Афганистане в нынешней России не собирается никто. Пускай в другом месте идиотов поищут», – говорится в публикации.

Также Евгений Сатановский выразил неуверенность насчет возвращения Америки в Афганистан. По мнению аналитика, если бы Трамп всерьез это говорил, можно было бы на это только надеяться. Особенно после того как в руки талибов попала вся современная военная техника, которую Байден любезно им оставил, а афганская армия, подготовленная США, практически в полном составе или растворилась в пространстве, или перешла на сторону боевиков.

«Но ведь это же Трамп. Он только обещать горазд», – заявил политолог.

По мнению Евгения Сатановского, афганское фиаско Соединенных Штатов нанесло необратимый урон имиджу американцев на мировой арене. И если после войны во Вьетнаме его еще как-то можно было отреставрировать, то сейчас – нет. Особенно с учетом того, насколько расколота Америка и как ее элиты грызутся между собой, чему свидетельство – заочная пикировка Трампа и Байдена по Афганистану, считает специалист.

Сатановский рассказал о необратимых последствиях афганского фиаско США
facebook.com / Joe Biden / Donald J. Trump

«Притом действующему президенту США еще войска из Ирака выводить и как-то в "ядерную сделку" с Ираном возвращаться, ему сейчас точно не до Афганистана. А Трамп уже не президент, так что слова его особого отношения к реалиям не имеют. Хотя даже когда он им был, имели далеко не всегда – блеф был коронным инструментом политики Трампа, который он использовал сплошь и рядом. Тем более что говорить ему ничто никогда не мешало. Да и сейчас не мешает», – добавил спикер.

Евгений Сатановский признается, что сейчас наблюдать за американскими политиками – одно удовольствие. Других врагов, кроме них, Америке не нужно – они с этой ролью идеально справляются. И неважно, кто именно: демократы или республиканцы, Трамп, Байден или Обама, Помпео или Блинкен.

«Не Теккерей с его "Ярмаркой тщеславия", так Уоррен и его "Вся королевская рать". Самая самоуверенная, самая наглая, самая некомпетентная, глупая, лживая и нахрапистая элита в мире, которая все то, что умудряется где-то выиграть, неизбежно проваливает в другом месте, как это произошло с Афганистаном. Как мы им проиграли? А как это все всегда делали. За счет самих себя, точнее эгоизма, жажды власти и наивного самодовольства собственных начальников: Ельцина и Горбачева. Ну, поглядим, что дальше будет», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Монтян рассказала об «афганском приговоре» для Демпартии США.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?