Daily Express: Россия может создать «ужасающий» союз с Китаем

Daily Express: Россия может создать «ужасающий» союз с Китаем
Global Look Press  /  Alexei Nikolsky/ZUMAPRESS.com

Россия и Китай на фоне хаотичного вывода американских войск из Афганистана могут создать «ужасающий» союз. Таким мнением поделились британские аналитики.

За последние годы отношения России и Китая с западными странами резко ухудшились, особенно сильно это проявляется в связях с Великобританией и Соединенными Штатами. По оценкам британских аналитиков, если в ближайшее время все так и останется, то Москва и Пекин могут заключить «ужасающий» союз. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.  

«Китай и Россия враждуют с Западом — особенно с Великобританией и США. <…> Захват Афганистана талибами* (члены запрещенной в России террористической организации "Талибан"**) может фактически полностью перезагрузить геополитическую карту Азии и дать Пекину и Москве возможность продемонстрировать свою мощь после хаотичного вывода войск США из Афганистана», — отмечают авторы Daily Express.

Daily Express: Россия может создать «ужасающий союз» с Китаем
Федеральное агентство новостей / 1. Photographer: © Xinhua Source: XinHua 2. Photographer: © Shawn Thew - Pool Via Cnp Source: Keystone Press Agency 3. Photographer: © Rahmatullah Alizadah Source: XinHua

Британские аналитики полагают, что после ухода США из Афганистана в регионе возникнет вакуум, который может быть заполнен Россией и Китаем. В этой связи роль и значимость последних в Средней Азии значительно возрастут.

«Россия пытается сохранить свою зону влияния в Центральной Азии и хочет убедиться, что нестабильность не будет распространяться по региону», — рассказала эксперт по Азии Барбара Келемен.

С геополитической точки зрения влияние США в этом регионе начнет быстро уменьшаться, и происходить это будет во многим за счет действий России и Китая. При этом первые сдвиги в расстановке сил будет заметны не раньше, чем через шесть месяцев. На этом фоне будет продолжаться укрепление связей между Москвой и Пекином.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об опубликованном в мировых СМИ унизительном для США кадре из Афганистана.     

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?