NetEase: слова Путина про расширение БАМа ошарашили руководство Австралии

NetEase: слова Путина про расширение БАМа ошарашили руководство Австралии
Новостное агентство «Харьков».  / 

Руководство Австралии было ошарашено действиями России, которая хочет вытеснить австралийский уголь с рынка Китая. Такие данные были приведены китайскими экономическими обозревателями.

В последние годы отношения КНР с Австралией постепенно ухудшаются, что в итоге привело к самой настоящей торговой войне между странами. Пекин предпринял несколько попыток выстроить конструктивный диалог со своим оппонентом, однако ничего хорошего из этого не вышло. По словам китайских журналистов, сложилась действительно сложная ситуация, и она может сыграть на руку третьей стороне — России. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«На фоне ухудшения китайско-австралийских отношений Китай приостановил импорт ряда австралийских сырьевых товаров», — отмечают журналисты.

Обозреватели NetEasе констатировали, что действия китайского руководства обернулись для Австралии огромными убытками, страна теряет очень большие деньги из-за невозможности поставлять свою продукцию в КНР. Потери австралийских компаний на китайском рынке за первые несколько месяцев торгового противостояния достигли 23 миллиардов долларов США, что значительно превысило первоначальные прогнозы. Канберра не ожидала, что конфликт с Пекином так дорого ей обойдется.

Еще одной проблемой Австралии стала активность России. После того как Китай приостановил закупку австралийского угля, на горизонте появилась Москва с весьма заманчивым предложением. Последняя хочет расширить пропускную способность своих железнодорожных магистралей и увеличить поставки угля на китайский рынок.

NetEase: слова Путина про расширение БАМа ошарашили руководство Австралии
flickr.com / JohnGreyTurner

«Президент России Владимир Путин распорядился принять меры по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали, чтобы обеспечить транспортировку угля из России в другие страны», — рассказали авторы NetEasе.

В Китае полагают, что внимание российских властей к Транссибирской магистрали и БАМу обусловлено намерениями вытеснить Австралию с китайского угольного рынка. Речь идет о контрактах на миллиарды долларов, которые могут достаться России. Аналитики NetEasе считают, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон должен быть ошарашен словами Путина про расширение БАМа и довольно неприятными перспективами, которые открываются перед его страной. Если российский трюк сработает, то Канберра окажется в большом минусе и едва ли в обозримом будущем сможет вернуться на китайский угольный рынок.     

«Из ухудшения китайско-австралийских отношений наибольшую выгоду может извлечь Россия», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о дефиците угля в Китае.

Вам понравилась статья?