Президент Чехии объяснил, кто является главным противником НАТО

Президент Чехии объяснил, кто является главным противником НАТО
Global Look Press  /  Vit Simanek/CTK

Французский лидер Эммануэль Макрон был прав, когда заявил, что главным врагом НАТО является международный терроризм, а не Россия, считает президент Чехии Милош Земан.

По словам чешского лидера, Североатлантическому альянсу нужно определить своего противника. При этом он отметил, что согласен с французским коллегой, который не считает Россию врагом НАТО.

"Сегодня НАТО — это молох, в который мы вливаем деньги, и также платим иностранным производителям оружия, но цель военной организации не выполняется", — сказал Земан в интервью Blesk.

Он отметил, что внутри Альянса необходимо провести реформы, чтобы военный блок перестал играть роль "сервисной организации США". Чешский лидер также указал на необходимость предоставления равных прав главам государств-членов организации, поскольку сложилась ситуация, когда только американский президент "отдает команды". Земан в качестве примера привел решение США о выводе войск НАТО из Афганистана.

Президент Чехии объяснил, кто является главным противником НАТО
army.mil / US Army

"Президент США дал команду, не было никакой предметной дискуссии об отводе войск, а коллеги молчали. Никто не протестовал, но и не выражал восторженного одобрения", — объяснил чешский лидер.

По его словам, рассмотрение данного вопроса на саммите организации превратилось в "типично американскую акцию".

Вам понравилась статья?