Capital: «деликатный маневр» секретного корабля ВМФ России напугал Ирландию

Capital: «деликатный маневр» секретного корабля ВМФ России напугал Ирландию
mil.ru  /  Минобороны РФ

Секретный корабль Военно-морского флота России проводил маневры деликатного характера вблизи Ирландии. Такие данные были приведены французскими журналистами.

Некоторое время назад британские журналисты со ссылкой на источники в военном ведомстве Великобритании сообщили о необычных маневрах исследовательского судна ВМФ РФ «Янтарь». Корабль был замечен неподалеку от Ирландии, места, где проходят подводные телекоммуникационные кабели. По мнению французских аналитиков, у британских властей есть все причины для беспокойства. Об этом сообщает издание Capital. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Ситуация очень деликатная. <…> Российский корабль был замечен в особо чувствительном районе, он проходил рядом с подводными кабелями. Это стратегическое оборудование, через которое проходит большая часть мировых коммуникаций и различных финансовых транзакций», — отмечают авторы Capital.

«Янтарь» был введен в эксплуатацию в 2015 году и находится в подчинении одной из самых загадочных структур России —  Главного управления глубоководных исследований. Корабль позиционируется как океанографическое исследовательское судно и при этом на нем имеется уникальное оборудование, предназначенное для проведения секретных операций.

Capital: «деликатный маневр» секретного корабля ВМФ России напугал Ирландию
pixabay.com /

Беспокойство британских властей было обусловлено тем, что «Янтарь» прошел рядом с кабелями AEConnect-1 и Celtic Norse. Последние соединяют Ирландию с Соединенными Штатами.

«Российский корабль 18 августа провел несколько часов, совершая зигзагообразные маневры, неподалеку от графств Мейо и Донегол. Военные назвали эти действия весьма подозрительными», — констатировали французские аналитики.

Это уже второй раз за несколько недель, когда корабль ВМФ РФ совершает подозрительную деятельность у побережья Ирландии. А в прошлом месяце ирландский военный патруль в том же районе заметил еще одно таинственное судно, которое не подавало никаких сигналов через Автоматическую идентификационную систему (АИС).

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях удара России по секретным подводным кабелям.

Вам понравилась статья?