Талибы взяли в окружение партизанские отряды в неподконтрольной им провинции Панджшер

Талибы взяли в окружение партизанские отряды в неподконтрольной им провинции Панджшер
Global Look Press  /  Sardar/Xinhua

Представители "Талибана"* (запрещено в РФ) заявили, что взяли в окружение силы сопротивления в афганской провинции Панджшер. Движение намерено решить вопрос мирным путем.

Несмотря на то, что большая часть Афганистана находится под контролем движения "Талибан*" (запрещенная в РФ террористическая организация), в провинции Панджшер все еще действуют силы сопротивления под командованием Ахмада Масуда. В понедельник талибы** сообщили, что взяли партизан в окружение в одном из горных ущелий в Панджшере, но готовы решить вопрос мирным путем.

Ранее лидер сопротивления Ахмад Масуд заявил каналу Al Arabiya, что не сдаст талибам последнюю неподконтрольную провинцию и призвал сограждан сформировать "всеобъемлющее" новое правительство, в противном случае новая гражданская война в стране будет неизбежна.

Талибы развернули наступление на крупные города Афганистана в начале августа, воспользовавшись выводом американских войск из республики. Уже 15 августа боевики подошли к столице — городу Кабул, который им сдали без боя. Президент республики Ашраф Гани в тот же день сложил с себя полномочия и бежал из страны.

Оставшийся вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он является временным президентом и призвал афганцев дать отпор "Талибану".

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?