Талибы определили "красную черту" для США в Афганистане

Талибы определили "красную черту" для США в Афганистане
army.mil  /  US Army

Боевики движения "Талибан"* (запрещенная в РФ террористическая организация) не намерены давать США и Великобритании дополнительное время на вывод войск из Афганистана.

В понедельник, 23 августа, представитель движения "Талибан*" Сухейл Шахин сообщил, что красной линией в вопросе вывода иностранных войск станет 31 августа: если к этому сроку США и Британия не выведут свои войска, то боевики не оставят это без ответа.

"Это красная черта. Президент Байден объявил, что 31 августа они выведут все вооруженные силы. Поэтому, если они продлят (присутствие — прим. ред.), это будет означать, что они расширяют оккупацию, хотя в этом нет необходимости", — рассказал Шахин в интервью телеканалу Sky News.

Талибы** отказались выделить Лондону и Вашингтону дополнительное время на продолжение эвакуации, многотысячный военный контингент должен покинуть республику за оставшуюся неделю. Отказ выполнять поставленные условия "Талибан" будет расценивать как проявление недоверия.

Ситуация в Афганистане обострилась в августе, когда на фоне отвода армии США талибы развернули наступление. Уже 15 августа они добрались до столицы и без боя заняли ее и президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". 16 августа представитель движения Мухаммед Наим сообщил, что война в Афганистане окончена.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?