Сатановский расшифровал афоризм Путина о потенциальной угрозе РФ из-за беженцев

Сатановский расшифровал афоризм Путина о потенциальной угрозе РФ из-за беженцев
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Политический эксперт Евгений Сатановский расшифровал афоризм Владимира Путина о потенциальной угрозе РФ из-за афганских беженцев. По словам ученого-востоковеда, высказывание президента РФ было предупреждением для южных соседей. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями «Единой России» отметил настойчивость Запада в вопросе размещения беженцев в странах Центральной Азии до получения виз в США или другие страны.

«Значит, в эти страны, к нашим соседям, можно направлять без виз, а к себе без виз не хотят? Это что за унизительный подход к решению вопроса?» – сказал Путин.

Глава РФ добавил, что тема беженцев будет сегодня, 23 августа, поднята на саммите ОДКБ и на других площадках. Президент отметил: среднеазиатские республики для России – ближайшие партнеры и союзники.

«У нас с ними есть общие границы, но нет визовых ограничений. Представьте себе: в любую из этих стран въехали беженцы, кто среди этих беженцев, откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы. А у нас с этими ближайшими союзниками даже нет никаких визовых ограничений. Да граница-то какая? Тысячи километров! Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?» – заявил российский лидер.

Российский президент в свойственной ему яркой афористичной манере высказался, насчет потенциальных угроз из-за ситуации в Афганистане, написал политолог, ученый-востоковед Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «Армагеддоныч». Эти угрозы для России несут неконтролируемые потоки афганских беженцев: в их рядах могут оказаться террористы, причем, в достаточном количестве, чтобы в нашу страну вернулся кошмар 1990-х – начала 2000-х годов.

«Ну кому об этом знать, как не ему... Тем более, что ситуация в Афганистане куда более опасная, чем была в Чечне. Опыта и сил у террористических исламистских организаций теперь на порядок больше. Все те, кто так или иначе разрешил ситуацию с исламским эмиратом в Ичкерии, в итоге превратив его в часть России (со своей спецификой, но именно России), за прошедшие два десятка лет не стали моложе», – написал востоковед.

Сатановский расшифровал афоризм Путина о потенциальной угрозе РФ из-за беженцев
instagram.com / @evgeniisatanovskii

По словам Евгения Сатановского, российские войска в Сирии – помимо всего прочего, что принесли там действия ВКС РФ за последние шесть лет, – был получен опыт войны с исламистскими группировками. Причем эти радикальные исламисты создали в САР куда более мощное территориальное образование, чем когда-то в Чечне – «Исламское государство»* (ИГ**, ИГИЛ** – террористическая организация, запрещенная в РФ), заметил востоковед. Причем ИГ пользовалось внешней поддержкой со стороны целого ряда стран региона, а Запад увяз: запутался в своих собственных хитро придуманных, но крайне неудачно выстроенных геополитических комбинациях.

«По операциям вокруг взятия Ракки и Мосула было видно. Спасибо еще, что во главе США какое-то время стоял Трамп, который хоть как-то сдвинул неповоротливую американо-НАТОвскую военную машину», – добавил он.

Сейчас Трампа в Белом доме нет, пишет Сатановский, а Байден показал, чего он стоит как президент, и чего стоит Америка, которой он и его люди управляют. Неслучайно все, кто только мог, и в регионе, и за его пределами, начали на границах стены строить. И Греция, и Турция, и Иран.

«Никто не собирается следовать примеру уходящей в политическое небытие Меркель и звать к себе афганских беженцев, как она звала сирийских. Наелись с мигрантами проблем. У нас их практически не было: в России не платят пособий за то, что люди попали в пределы ее границ. У Турции с ее амбициями – [беженцев – прим. ред.] выше крыши. Заметно по всему, что на ее территории происходит с арабами и курдами. А если еще и афганцы в большом числе туда прорвутся... И, кстати, никто еще выходцев с Балкан, из Средней Азии и Закавказья у турок не считал, а их там тоже выше крыши», – написал востоковед.

По мнению Евгения Сатановского, слова  Владимира Путина – предупреждение для южных соседей России. Для этих государств угроза на два порядка выше, чем для РФ, уверен политолог. В каждой постсоветской республике такие мины заложены на собственной территории и населения. Для России же суть проблемы в том, пойдут ли афганские беженцы в Россию через границу с Казахстаном или по иным путям.

«Насчет машин понятно. На самом деле, границы, как таковой, у нас нет с советских времен, да и виз с рядом стран нет. Считай, что у России существует единое территориальное пространство с Пакистаном и Афганистаном, через Среднюю Азию и Казахстан. Со всеми из этого вытекающими последствиями. У СССР его не было, а у нас есть и будет, что ни делай. Ну а насчет ослов... Метафора роскошная. Именно на осле, символе Демократической партии США, афганцы к нам и въезжают», – говорится в публикации востоковеда.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский высмеял власти Литвы за выплату в 300 евро.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?