Употребление алкоголя и табака в молодости может ускорить старение кровеносных сосудов

Употребление алкоголя и табака в молодости может ускорить старение кровеносных сосудов
pixabay.com

Процессы старения кровеносных сосудов может ускорить регулярное употребление алкоголя и табака в юном возрасте, сообщили в пресс-службе Европейского общества кардиологии (ESC).

Повышенная скорость повреждения артерий наблюдается у тех молодых людей, которые много пьют и курят. При этом у некурящих или бывших курильщиков подобные изменения встречались в меньшей степени, что свидетельствует в пользу отказа от вредных привычек. Кроме того, за счет этого снижается риск преждевременного развития атеросклероза, гипертонии, а также сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Данное открытие ученым удалось сделать в ходе исследования с участием молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. Специалисты изучили сведения, собранные в рамках проекта ALSPAC, говорится в пресс-релизе ESC.

Шведские биологи ранее выяснили, почему некоторые люди испытывают непреодолимую тягу к спиртному. Оказалось, что за это желание отвечает группа нервных клеток в мозге, сообщает телеканал "360".

Также "ПолитРоссия" рассказывала о результатах опроса Роструда, по результатам которого, оказалось, что каждому второму россиянину необходим отпуск больше двух недель.

Вам понравилась статья?